13 рецептов горохового супа, вкусных и быстрых

140

Питательное первое блюдо – гороховый супчик. Чтобы получить идеальный результат используйте горох мозгового сорта из Голландии. Классический рецепт горохового супа рассчитан на использование бараньего мяса, но можно экспериментировать и готовить с курицей, говядиной, рыбой, копченостями и даже с сосисками.

Классический рецепт горохового супа

Это простой и доступный вариант. Приготовить гороховый суп получится даже у начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • баранина – 430 г мякоти, можно заменить свининой;
  • масло;
  • горох дробленный – 90 г;
  • соль;
  • картофель – 2 клубня;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лук – 1 головка;
  • лавр – 2 листочка;
  • морковка – 1 шт.



Приготовление:

  1. Перебрать горошинки. Промыть. В итоге вода должна оставаться прозрачной.
  2. Поместить в чашу. Влить воду. Отставить, желательно на ночь.
  3. Залить мясной продукт водой.
  4. Закинуть лаврушку.
  5. После приготовления мясо достать. Охладить. Порезать на кусочки небольшого размера.
  6. Закинуть обратно в бульон.
  7. Добавить горошины.
  8. Клубни картошки почистить. Порезать. Закинуть в бульон.
  9. Проварить час.
  10. Снять шелуху с луковиц.
  11. Морковку почистить.
  12. Нарезать овощи кусочками.
  13. Положить в разогретую сковородку.
  14. Зажарить.
  15. Положить в бульон.
  16. Поварить семь минут.
  17. Подавать с сухариками.

На курином бульоне

Вкусно приготовить гороховый суп на бульоне из курицы. В этом исполнении он получается легче.

Ингредиенты:

  • перец;
  • сухарики;
  • горох – 540 г;
  • лук – 17 г зеленого;
  • куриный бульон – 2100 мл;
  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.



Приготовление:

  1. Вымыть горошинки. Вода должна остаться полностью прозрачной.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Закипятить. Обязательно удалить пену.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Бульон закипятить. Поместить горох.
  5. Овощи почистить. Лук нашинковать. Желательно мелкими кубиками.
  6. Морковку натереть, используя крупную терку.
  7. Поместить на сковороду. Залить указанным количеством масла. Зажарить.
  8. Отправить в бульон.
  9. Клубни картошки очистить. Порезать.
  10. Закинуть к мясу.
  11. Проварить до готовности.

Гороховый суп-пюре с сухариками

Нежнейшая, полезная пища, которая подходит для всей семьи. Варить гороховый суп можно часто, регулируя степень густоты по желанию, получая каждый раз новый вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 470 г;
  • перец черный;
  • хлеб – 320 г белого;
  • соль;
  • вода – 2400 г;
  • лук – 1 репчатый;
  • морковь – 1 шт.



Приготовление:

  1. Сделать сухарики, порезав хлебушек кубиками.
  2. Разместить на противне.
  3. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 гр.
  4. Подержать четверть часа.
  5. В кастрюлю залить воду. Закинуть промытый горох. Отставить на четыре часа.
  6. Воду вылить. Залить чистую. Готовить час.
  7. Морковку почистить.
  8. Натереть крупно.
  9. Лук почистить. Нашинковать. Подойдут кубики.
  10. В разогретую сковородку поместить овощи.
  11. Обжарить.
  12. Закинуть в суп. Вскипятить. Присыпать перцем. Подсолить.
  13. Включить блендер. Взбить.
  14. Разлить по пиалам.
  15. Подсыпать сухарики в каждую порцию.

С колбасой

Хочется приготовить гороховый суп, но не осталось мяса в холодильнике? С легкостью этот ингредиент можно заменить колбасой, тем самым сэкономив время на приготовление.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • лущеный горошек – кружка;
  • соль морская;
  • картофель – 2 клубня;
  • зелень сушеная – 17 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • колбаска копченая – 170 г;
  • лук – пол головки.



Приготовление:

  1. Если решили приготовить кушанье из гороха, то стоит этот продукт заранее замочить. Лучше позаботится об этом с вечера, чтобы утром можно было спокойно приниматься за варку супа. Благодаря замачиванию, горошины становятся мягкими и быстро развариваются, тем самым экономится время на приготовление.
  2. Воду слить.
  3. Налить новую порцию. Подсолить. Проварить. Горошины должны быть практически готовы.
  4. Клубни картофеля почистить. Нарезать. Для данного рецепта подойдут брусочки.
  5. Поместить в суп.
  6. Морковь почистить. Натереть.
  7. Лук почистить. Нашинковать.
  8. Подготовленные овощи зажарить.
  9. Колбаску порезать кубиками. Поместить к зажарке. Потушить пару минут.
  10. Отправить в супчик.
  11. Через семь минут нашинковать зелень и поместить в готовый суп.

С копченостями

Этот вариант приготовления заключается в добавлении разного вида копченостей. Для ускорения приготовления используйте колотый горошек, который не требуется предварительно замачивать. Гороховый суп с копчеными ребрышками получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • грудинка – 320 г копченая;
  • лук – 160 г;
  • ребра – 540 г свиных копченых;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • горошек – 270 г колотого;
  • соль;
  • морковка – 170 г;
  • картошка – 750 г.



Приготовление:

  1. В кастрюлю положить ребрышки. Поварить полчаса.
  2. Достать. Снять мясо с кости. Нарезать.
  3. Промыть хорошенько горошины.
  4. Положить в бульон.
  5. Возвратить обратно мясо.
  6. Проварить полчаса.
  7. Лучок очистить. Порубить на мелкие кусочки.
  8. Морковку потереть, используя терку.
  9. Грудинку порезать.
  10. Разогреть с маслом сковородку.
  11. Поместить лук.
  12. Зажарить. Добавить морковку.
  13. Обжарить.
  14. Отдельно прожарить грудинку.
  15. Очистить картошку. Нарезать брусочками.
  16. Положить картошку в суп.
  17. Через четыре минуты поместить зажарку. Подсолить.
  18. Варить пока картошка не станет мягкой.
  19. Посыпать зеленью.

Гороховый суп с говядиной

Это питательное блюдо с особым говяжьим привкусом. Возможно приготовление с разным горохом: дробленым или целым. Последний – обязательно следует замачивать.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 клубня;
  • горох – 240 г сушеного;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • говядина – 450 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло – 45 г сливочного;
  • лук – 2 луковички.



Приготовление:

  1. Если используете целые горошины, то промойте и замочите. Для дробленого достаточно только вымыть.
  2. Залить в кастрюле мясо водой. Сварить.
  3. Закинуть горошины. Проварить до полной готовности добавленного ингредиента.
  4. Морковку почистить.
  5. Потереть.
  6. Луковички очистить. Покрошить.
  7. Достать сковородку. Растопить масло.
  8. Поместить овощи. Прожарить.
  9. Картофель почистить. Нарубить брусками. Поместить в суп. Поварить.
  10. Достать мясо. Порезать. Вернуть в бульон.
  11. Когда картошка будет готова, положить зажарку.
  12. Добавить лаврушку. Потомить пять минут.

Похлебка гороховая с грибами

Для любителей грибных блюд подойдет этот вариант. Читайте, как пошагово приготовить идеальный супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2,2 литра;
  • масло – 3 ст. ложки оливковое;
  • горох – стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец молотый;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • шампиньоны – 300 г.


Приготовление:

  1. Заранее закинуть горох в воду и выдержать до полусуток.
  2. Промыть. Влить водичку. Закипятить. Снять пенку.
  3. Лук очистить. Переместить к гороху.
  4. Поварить полчаса.
  5. Очищенную картошку нашинковать.
  6. Закинуть в суп.
  7. Через 10 минут очистить морковку. Натереть, воспользовавшись теркой.
  8. Отправить к гороху.
  9. Промыть и нарезать пластинами грибочки.
  10. Масло прогреть в сковородке. Положить грибы. Прожарить.
  11. Закинуть вместе с лаврушкой в суп.
  12. Подсолить. Подсыпать перец.
  13. Проварить.
  14. Порезать зелень. Высыпать на готовое блюдо.

Крем-суп из зеленого горошка

Похлебка получается с шелковистым, сладковатым, сливочным вкусом. Красивого, нежно зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • сливки – 170 г жирных;
  • горошек зеленый – 420 г, можно использовать свежий или замороженный;
  • зелень;
  • перец;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон – 470 мл.



Приготовление:

  1. Нашинковать очищенный лук.
  2. Положить в разогретую кастрюльку со сливочным маслом. Прожарить.
  3. Закинуть горошек. Потушить.
  4. Залить бульон. Можно заменить простой водой, но вкус тогда будет не такой насыщенный.
  5. Поварить четверть часа.
  6. Залить сливками.
  7. Блендер подключить. Взбить.
  8. Добавить соль. Посыпать перцем. Размешать.
  9. Взять сито и перетереть для особого нежного состояния.
  10. Порубить зелень. Добавить порционно.

С фрикадельками

Получается изумительная похлебка, а фрикадельки, пропитанные гороховым ароматом, просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 430 г;
  • соль;
  • картошка – 5 клубней;
  • горох – 230 г;
  • морковка – 1 шт.



Приготовление:

  1. Заранее замоченный горох должен разбухнуть.
  2. Залить водой. Проварить.
  3. Почистить луковички. Нашинковать.
  4. Почистить морковь. Натереть, используя терку.
  5. Пассеровать овощи на масле в сковородке.
  6. Почистить клубни и нарезать.
  7. Поместить в воду.
  8. Закинуть зажарку.
  9. Скрутить шарики из фарша. Заложить в суп.
  10. Поварить четверть часа.

Постный гороховый суп — к посту

Идеальный вариант для вкусного питания во время постных дней.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 2 листа;
  • травы средиземноморские;
  • горох — стакан;
  • вода – 2 литра;
  • тмин;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 1 литр для замачивания;
  • укроп;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 3 горошины черный;
  • соль;
  • масло оливковое – для поджарки.



Приготовление:

  1. Замочить горошинки вечером.
  2. Шелуху убрать с луковички. Порезать. Подойдут кубики.
  3. Используя терку, измельчить очищенную морковку.
  4. Почищенную картошку нарезать кубиками.
  5. Морковку и лучок прожарить на сковородке с оливковым маслом.
  6. Промыть горошины. Влить воду. Проварить пару часов.
  7. Когда горох стал мягким, закинуть картошку и поджарку. Проварить.
  8. Приправить специями.
  9. Если понадобится влить воды. Посолить.
  10. Проварить полчаса.
  11. Вкусно добавить порционно сухарики.

Оригинальный рецепт с лососем

Это настолько универсальный суп, что будет вкусным и с добавлением рыбы.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лосось – 120 г копченый;
  • зелень;
  • сливки – 220 мл жирных, которые подходят для взбивания, без содержания сахара;
  • сахар – 4 г;
  • бульон – 520 мл куриного;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт. репчатый;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • горошек – 320 г зеленого;
  • карри;
  • оливковое масло – 35 мл, можно заменить любым другим маслом.



Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить очищенный лук до прозрачного состояния.
  2. Засыпать горошек. Посыпать карри.
  3. В бульон положить зажарку.
  4. Проварить, пока не приготовится.
  5. Включить блендер. Взбить.
  6. Подсолить.
  7. Влить лимонный сок, всыпать сахар и перец;
  8. Нарезать лосось мелкими кусочками.
  9. Взбить сливки.
  10. Ввести в суп.
  11. Всыпать рыбу.
  12. Каждую порцию посыпать порубленной зеленью.

По-скандинавски

Это традиционно скандинавская похлебка, которую всегда употребляют в четверг и подают с горчицей.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый;
  • горох – 430 г;
  • майоран – 1 ч. ложка сушеного;
  • соль;
  • вода – 2,3 литра;
  • вода – 2100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • горчица;
  • ребра свиные копченые – 850 г;
  • душистый перец ямайский – 2 горошины;
  • морковка – 1 крупная.



Приготовление:

  1. Замочить горошины.
  2. Через семь часов слить воду. Поместить в кастрюлю. Залить свежей водой.
  3. Проварить час.
  4. Ребра нарезать.
  5. Почистить морковку и лук. Лук нарезать.
  6. Подогреть сковородку. Влить масло. Пассеровать луковицу.
  7. Закинуть ребрышки к гороху.
  8. Положить целую морковку.
  9. Добавить овощи, лаврушку, перец.
  10. Проварить час.
  11. Достать мясо с морковкой.
  12. Убрать косточки, мясо нарезать.
  13. Взять блендер. Взбить морковку.
  14. Вернуть продукты в суп.
  15. Положить майоран, подсолить, посыпать перцем.
  16. Проварить четверть часа.
  17. В каждую порцию добавить горчицу.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Для приготовления супа понадобится немало времени, но часто его катастрофически не хватает. Тогда на помощь приходят новейшие устройства, в которых готовят различные кушанья, в том числе и гороховый суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 средняя;
  • лук – 1 средний;
  • вода – 2300 мл горячей;
  • мясо – 550 г (подойдет любое);
  • картошка – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • специи;
  • горох колотый – 1,5 стакана;
  • соль.



Приготовление:

  1. Промыть и нарезать порционно куски мяса.
  2. Картошку очистить и нарезать.
  3. Горох промыть.
  4. Почистить лучок. Нарезать.
  5. С морковки срезать шкурку. Натереть.
  6. В чашу влить масло подсолнечное. Поместить морковку и лук.
  7. Установить режим «Выпечка».
  8. Когда прожарились овощи, засыпать горох. Положить мясо и картошку.
  9. Залить водой.
  10. Закинуть лаврушку. Посолить. Добавить перец.
  11. Закрыть крышку.
  12. Выбрать режим «Тушение».
  13. Установить время два часа.