13 рецептов как сварить гороховый суп. Это вкусно!

193

Существует множество способов приготовления аппетитного супа из гороха. Это идеальный обед для холодного времени года – сытный, согревающий, питательный. Опубликованные далее разнообразные рецепты подскажут, как сварить гороховый суп на любой вкус.

Гороховый суп — классический рецепт

Чтобы сделать угощение максимально наваристым, стоит поискать в магазине именно голландский сорт гороха. Его будет достаточно 110 грамм. Также для супа используется: 420 г. мякоти говядины, соль, 2 средних картофельных клубня, морковка, луковица, пара лавровых листочков, 2,6 л. чистой питьевой воды.

Подается суп с сухарями из белой булки.

  1. Горошины вымачиваются на протяжении всей ночи.
  2. Мясо промывается, просушивается и ставится вариться на сильном огне. Периодически нужно убирать с поверхности пену. Общее время варки примерно 1 час 40 минут.
  3. Готовый мясной продукт нарезается на небольшие кусочки и возвращается в бульон.
  4. Горох снова моется и отправляется к говядине. Вместе продукты варятся еще 40-45 минут.
  5. Овощи пассируются на любом жире.
  6. Осталось добавить в суп зажарку, соль, лаврушку и при желании любые ароматные травы.
  7. До полной готовности угощение варится еще 8-10 минут.

Как сварить на курином бульоне?

Обсуждаемый суп на бульоне из курятины всегда варится особенно быстро. Это вариант для тех случаев, когда нужно как можно скорее организовать сытный обед. Следует подготовить: 2 ст. колотого гороха, соль, 2 куриных бедрышка, морковку, готовый бульонный кубик (куриный), среднюю белую луковицу, 4 картофелины.

Суп с курицей под крышкой нужно настаивать 12-15 минут.

  1. Половинчатый горох промывается и заливается очень горячей водой примерно на полчаса.
  2. Пока продукт разбухает, варится бульон из куриных бедрышек и лука в подсоленной воде.
  3. Примерно через 15 минут в воду отправляются кубики картофеля.
  4. Морковка пассируется на сливочном или растительном масле до золотистости. При желании можно добавить к овощу тонкие слайсы чеснока или гранулированный пряный продукт.
  5. В кипящий бульон опускается разбухший горох. С бедрышек срезается мясо и возвращается обратно.
  6. Далее угощение варится минимум 20 минут. Точно время зависит от того, какой степени разваренности гороха хочется достигнуть.
  7. Осталось добавить зажарку, кубик, мелкую соль и любые выбранные специи.
  8. После 5 минут варки на медленном огне блюдо готово.

Рецепт приготовления по-скандинавски

Почти в каждой национальной кухне есть супчик из гороха. Имеется такой и у скандинавских народов. Он получается максимально густым и наваристым. В состав блюда входит: 1 шт. сельдерея, 420 г. сушеного гороха, соль, по 3 шт. морковки, картошки и лука, чайная ложка тимьяна, горсть ветчинных косточек, 2 шт. лука-порея.

  1. Горох замачивается на ночь, а утром промывается.
  2. На оливковом масле жарится измельченный очищенный сельдерей, белый лук и светлая часть порея. Лучше всего пассировать овощи прямо в казане, затем залить их водой и варить далее.
  3. В воду засыпается горох.
  4. Картошка и морковка режутся кубиками, после чего тоже отправляются казан.
  5. Картошку в скандинавском супе можно заменять топинамбуром.

  6. В будущий суп добавляются косточки от ветчины, тимьян, соль, любые ароматные травы.
  7. Блюдо томится не менее 3 часов при периодическом помешивании под закрытой крышкой.
  8. Когда горох станет мягким, угощение готово.

Классический гороховый суп-пюре

Такой супчик готовится с любым мясом. Прекрасно сочетаются с ним охотничьи колбаски 350 г. Также берется: морковка, соль, 3 картофельных клубня, белая луковица, 1 ст. сушеного гороха любого цвета, паприка.

  1. Горох первым делом перебирается от любого мусора, заливается холодной водой и оставляется на всю ночь.
  2. Утром вода сменяется, солится, и продукт варится около часа. Нужно периодически снимать пенку.
  3. По истечению указанного времени картошка режется мелкими брусочками и отправляется к гороху.
  4. В каждую отдельную порцию добавляется жареный бекон.

  5. Бекон обжаривается до золотистости и перекладывается в другую емкость.
  6. В том же масле пассируется измельченный лук с морковкой.
  7. Осталось поджарку переложить в кастрюлю, добавить паприку, и варить блюдо до готовности
  8. Погружным блендером суп превращается в однородное пюре.

Гороховый суп с копченостями

Чем больше копченостей будет использовано в блюде, тем вкуснее оно получится.

Например, можно взять копченые сосиски (3-4 шт.), ребрышки (800 г.) и бекон (200 г.).

Также потребуется подготовить: 2 крупных картофельных клубня, 1 морковку, соль по вкусу, 320 г. лущеного гороха, луковицу, 3 л. воды, смесь молотых перцев.

  1. Из порезанных копченых ребрышек и тщательно промытого гороха 70 минут варится бульон. Воду нужно посолить.
  2. С ребрышек срезается мясо, а кости выбрасываются. В кастрюлю отправляются кубики картофеля.
  3. Подается гороховый суп с копченостями, дополненный солеными гренками из бородинского хлеба.

  4. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в суп измельченный сосиски, приправу.
  5. Лук, бекон и морковка измельчаются любым удобным образом, после чего из них на масле готовится зажарка.
  6. Жареные овощи и мясо добавляются в блюдо за 10 минут до готовности.

С говядиной

Простейший гороховый суп с говядиной варится из мяса на кости и овощей для бульона. Кроме мясной составляющей (700-750 г.), используется: 170 г. сухого колотого горошка, соль, пара крупных картофелин, луковица, щепотка зелени, морковка. Как варить гороховый суп с мясом говядины, описано далее.

В каждую порцию угощения при подаче к столу добавляется половинка сваренного вкрутую яйца.

  1. Из тщательно промытого мяса примерно в 3 литрах подсоленной воды варится бульон.
  2. Сразу после закипания в него отправляются целые, очищенные лук и морковка. Можно забросить в суп пару листочков лавра и перец горошком.
  3. Примерно через час можно извлекать ребра, срезать с них мясо и его кусочки возвращать в суп, а кости выбрасывать. Овощи также не нужны в блюде далее.
  4. Осталось высыпать в угощение нарезанный кубиками картофель и горох. Может потребоваться еще немного соли.
  5. Варится суп до готовности овоща и бобовых. И картошка, и горох должны стать мягкими.

С сухариками

Сухарики к такому супчику лучше всего делать самостоятельно. Например, из вчерашнего хлеба (230 г.). Также из продуктов используется: 2 л. воды, морковка, гранулированный чеснок, соль, 280 г. гороха, масло, луковица, картофелина.

  1. Промытый горох варится около часа в соленой воде.
  2. Хлеб режется на мелкие кубики, в большой миске солится, посыпается гранулированным чесноком, а также поливается неароматным маслом. После перемешивания можно высыпать их на противень и выпекать в духовке до золотистой корочки.
  3. Все измельченные овощи отправляются к смягчившемуся гороху и варятся вместе около получаса.
  4. В суп можно добавлять любые ароматные травы.
  5. Подается угощение с ароматными чесночными сухариками.
  6. Как сварить гороховый суп в мультиварке?
  7. Если режима «Суп» в устройстве нет, то подойдет и вариант «Тушение».

  8. В мультиварке также можно сварить суп из гороха и копченостей. Берется: 280 г. колотого гороха, соль, 450 г. любых копченостей, луковица, картофелина, морковка.
  9. Промытый горох, нарезанные кубиками копчености и картофель укладываются в чашу мультиварки и заливаются водой.
  10. К перечисленным выше ингредиентам добавляется золотистая зажарка из лука и моркови.
  11. Готовится угощение в программе «Суп» 85 минут.

Классический гороховый суп

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Если в запасе у хозяйки оказался только фарш, то и его можно использовать для приготовления горохового угощения. Подойдет любой мясной продукт – из свинины, говядины, курицы или смешанный (320 г.). Кроме фарша, нужно приготовить: 2 картофелины, соль, морковку, 1 ст. гороха, луковицу.

Подается угощение с вареным яйцом или рубленой зеленью.

  1. Лучше всего вымачивать горох всю ночь. Утром в нем сменяется вода и продукт варится на маленьком огне вместе с кубиками картошки до готовности.
  2. Лук и морковка измельчаются любым удобным способом.
  3. Из мяса лепятся маленькие шарики.
  4. Овощи и фрикадельки вместе обжариваются на любом жире.
  5. Осталось отправить зажарку в суп и варить его еще 15-17 минут.

Крем-суп из зеленого горошка

Это оригинальный рецепт первого блюда, в котором используются листики мяты, придающие привлекательный аромат. Помимо пары веточек указанного растения, берется: 120 мл. сливок средней жирности, 3 веточки петрушки, соль, 380 г. горошка зеленого (можно брать замороженный продукт), сахар, 40 г. сливочного масла.

Подается суп-пюре с зеленью и сметаной.

  1. Горошек доводится до кипения в соленой воде. Когда продукт будет готов, с него сливается вода, а оставшаяся масса специальной насадкой блендера превращается в однородное пюре. Если такого устройства под рукой нет, можно перетирать горошек через сито.
  2. Масса снова отправляется на огонь, в нее отправляется мята, масло и сливки. Варится угощение еще 6-7 минут.

Постный гороховый суп

Такой супчик готовится без какой-либо мясной составляющей, но при этом всегда получается вкусным и сытным. В его составе будет: 1 ст. колотого гороха, 2-3 картофельных клубня, соль, морковка, 2 листика лавра, луковица, 3 горошка душистого перца.

Вкусно дополнять суп тостами с сыром, яйцом и чесноком.

  1. Предварительно замоченный горох варится до мягкости с листиками лавра и перцем в соленой воде.
  2. Примерно через 10-15 минут можно добавлять в блюдо брусочки картофеля.
  3. Луковица и морковка чистятся, мелко режутся и жарятся на сливочном масле, пока не приобретут золотистый оттенок.
  4. Суп почти готов, осталось переложить в него зажарку и проверить угощение на соль.

С добавлением колбасы

Вместо мяса в обсуждаемый супчик многие хозяйки добавляют любую копченую колбасу. Ее будет достаточно 170 г. Также нужно подготовить: 125 г. колотого гороха, картофелина, соль каменная, луковица, любые подходящие ароматные травы, морковка.

Улучшить вкус блюда можно листиками лаврушки, а также рубленой свежей зеленью.

  1. Промытый горох и ломтика картофеля отправляются вариться в соленой воде.
  2. На жире пассируются измельченные лук и морковка. Можно добавить к овощам тонкие слайсы чеснока.
  3. Нашинкованная колбаса вместе с зажаркой отправляются к почти готовой картошке и гороха.
  4. Угощение варится еще 15-17 минут.

Похлебка гороховая с грибами

Горох любого сорта отлично сочетается с грибами (и с лесными, и с шампиньонами).

Готовый суп получится постным. Помимо грибов (280 г.), нужно взять: 1 ст. сухого гороха, луковицу, 2 л. воды, морковку, ароматные травы, соль, 2 средних клубня картофеля.

  1. Горох с вечера заливается водой, утром промывается и варится в соленой воде вместе с брусочками картофеля до готовности.
  2. Когда вода закипит, с нее снимается пена и добавляется очищенная луковица.
  3. Крупно натертая морковка с измельченными грибами обжаривается на сливочном масле. Массу нужно посолить и по желанию поперчить.
  4. Зажарка отправляется в кастрюлю вместе с ароматными травами.
  5. Вместе компоненты варятся до мягкости гороха и картошки.

Подать к столу со сметаной или майонезом.