5 рецептов супа с чечевицей и курицей

122

Нечасто встретишь у кого-либо на столе полезный и ароматный суп с чечевицей и курицей. Приготовить его на самом деле очень просто: родственницу гороха и фасоли не нужно предварительно замачивать, она и без этого сварится быстро. Вариантов приготовления первого блюда из чечевицы достаточно, чтобы разнообразить меню на всю неделю.

Традиционный рецепт супа из чечевицы с курицей

Можно встретить множество рецептур приготовления супчика из чечевицы: с добавлением разнообразных пряностей и овощей, с использованием говяжьего мяса вместо куриного аналога. Однако все они опираются на первоначальный, традиционный рецепт, включающий в себя основные ингредиенты (на 4 л воды):

  • небольшая курочка, поделенная на равные кусочки (около 1 кг);
  • среднего размера картофель (3 шт.);
  • чечевица (0,2 кг);
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • соль по вкусу.



Готовится чечевичный суп на бульоне из курицы, поэтому все действия начинаются с его приготовления: мясо хорошо промывают, заливают водой и отправляют на огонь.

Чтобы жидкость была более ароматной, можно положить с мясом очищенные морковь, луковичку и корень петрушки, а после варки их убрать. Чтобы получилась прозрачная жидкость, мясо быстренько подпекают на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, а потом варят бульон.

Пока курочка варится, готовят заправку для супа. Сначала подготавливают основные продукты:

  • чечевичную крупу промывают холодной водой;
  • мелко режут луковицу;
  • крупно натирают морковь;
  • ровными кубиками нарезают картофель.



Поджаривают несколько минут лук на растительном масле, затем добавляют морковь и обжаривают до золотистости: зажарка придаст супу цвет и насыщенность.

Когда мясо сварится, его вынимают, чтобы остыло. В кипящий бульон выкладывают зажарку, кубики картофеля и промытую чечевицу. После этого солят и варят до готовности составляющих около четверти часа на среднем огне.

Перед подачей в суп вводят мясные кусочки, очищенные от косточек, и посыпают зеленью. При желании можно добавить ложечку сметаны.

В мультиварке

Аналогично классическому рецепту готовится суп в мультиварке. Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте. А вот технология варки немного отличается. Здесь может быть 2 варианта:

  1. Перед тем, как приготовить суп из чечевицы с курицей, сначала варят мясо, а затем добавляют зажарку, картофель и чечевицу. Устанавливают режим «Суп» и занимаются своими делами, пока не сварится блюдо. В этом случае супчик получится прозрачным и ароматным.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками и вместе с остальными подготовленными ингредиентами отправляют в чашу. Заливают водой и устанавливают необходимый режим на мультиварке. Получившееся блюдо будет мутноватым, но гуще и наваристее, чем в предыдущем случае.

С копченой курицей

Хорошо сочетаются между собой чечевица и копченая курочка. В суп можно добавить грудку, окорочок, бедрышки, несколько крылышек или подкопченные куриные спинки (не все сразу!). Важно при этом не переборщить с копченостями, иначе вкус копченого мяса будет доминировать, перебивая все остальные запахи. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать пропорции: на 4 л жидкости берут по одному окорочку или грудке, или парочку бедер, или 3 спинки, или 4 крыла.



Если был приобретен целый набор, включающий в себя разные части курочки (или даже всю курочку!), то для супа лучше взять несколько маложирных кусочков, чтобы не утяжелять суп (примерно 150 г на 1,5 л воды).

Кроме этого, понадобятся следующие продукты (на то же количество воды):

  • 4 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • средняя луковичка;
  • приправы и зелень – по вкусу.



Готовится супчик с копченостями аналогично классическому варианту:

  1. Сначала варят бульон на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Если покажется, что мяса мало, то можно добавить свежие кусочки, которые разбавят слишком сильный запах копченого.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови. Дополнить ее можно ложкой томат-пасты, которая придаст красноватый оттенок готовому блюду и приятный кисловатый вкус.
  3. Когда приготовится бульон, высыпают зажарку, кубики картофеля и чечевицу, подсаливают и варят до готовности.


К чечевичному супу можно подать салат из свежих овощей, приправленный хорошим маслом, тогда железо, которым богата чечевица, будет усваиваться гораздо лучше.

Можно приготовить несколько иначе:

  1. Подготовить крупу (промыть) и овощи (почистить, нарезать).
  2. Поставить вариться крупу примерно на треть часа.
  3. Лук и морковь немного прожарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить порезанное на небольшие кубики мясо и жарить до появления румяной корочки.
  4. Зажарку отправить к чечевице, всыпать кубики картофеля и варить до готовности.
  5. Посолить, добавить приправы, посыпать измельченной зеленью.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей очень популярен в европейских странах. Ценители прекрасного вкуса считают, что лучший супчик получится, если сварить его на бульоне, сваренном из одной куриной грудки или окорочка. Но каждый необходимое количество мяса определяет сам в зависимости от вкуса и потребностей.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • куриный окорочок или грудка;
  • зеленая чечевица (0,2 кг);
  • морковь;
  • луковица;
  • большая картофелина;
  • зеленая петрушка, укроп – по вкусу.



Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Сварить бульон.
  2. Хорошо промыть чечевицу, несколько раз меняя воду.
  3. Мелко натереть морковь, измельчить луковицу и зелень.
  4. Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
  5. Вынуть сваренное мясо, а в бульон отправить подготовленные овощи и чечевицу.
  6. Варить на медленном огне до готовности.

Приправить блюдо можно любыми специями (во Франции, например, добавляют немножечко мускатного ореха и орегано). Вот только лавровый лист добавлять не стоит – он придаст блюду горьковатый привкус и перебьет аромат остальных приправ.

Как приготовить суп из красной чечевицы на курином бульоне?

Многие иностранцы считают красную чечевицу символом благополучия и богатства, поэтому часто блюда из этой культуры украшают праздничные столы. Принципы приготовления супов из красной чечевицы практически не отличаются от предыдущих рецептов.

Для приготовления супа из красной чечевицы на 2 л куриного бульона понадобятся:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • пара ложек растительного масла;
  • по щепотке соли и перца;
  • зубчик чеснока – по желанию.



Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. В кипящий бульон отправить на 6-8 минут чечевицу.
  3. По истечении времени добавить зажарку, варить до готовности главного ингредиента.
  4. Добавить специи, соль, выдавить чеснок и оставить на 10 минут.

Настоявшийся суп перед подачей украшают измельченной зеленью петрушки.