8 рецептов супа харчо в домашних условиях

270

Суп Харчо — очень вкусное и сытное грузинское блюдо. По своему виду он напоминает мясное рагу. Мы представим самые лучшие рецепты приготовления супа Харчо в домашних условиях.

Классический рецепт

Настоящее грузинское яство готовится из говядины и специальной приправы, которая делает суп очень ароматным и изумительным на вкус.

Основные ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 0,3 кг;
  • два лука;
  • рис — 100 гр;
  • три зубца чеснока;
  • томатное пюре — 50 гр;
  • вода — 1,4 л;
  • кинза и соль по вкусу;
  • масло для заправки — 17 мл;
  • хмели — сунели — 8 гр;
  • тклапи — 15 гр.



Способ приготовления:

  1. Мясо рубим на порционные кусочки, погружаем в воду на дно кастрюли.
  2. Включаем плиту и варим 2 часа. В процессе не забудьте снимать пенные хлопья с бульона.
  3. Обрабатываем овощи: избавляем от кожуры лук с чесноком и мелко рубим.
  4. Шинкуем кинзу.
  5. К мясу сыпем промытую рисовую крупу, добавляем мелко порезанные овощи.
  6. За два часа до начала приготовления стоит растворить тклапи в воде.
  7. Добавляем его в суп после риса.
  8. Насыпать хмели — сунели. Можно использовать и другие приправы, например, кориандр, шафран, черный молотый перец.
  9. За 2 минуты до окончания варки сыпем резанную кинзу.
  10. Классический рецепт харчо должен получиться очень густым и наваристым.

На бульоне из баранины

Баранье мясо придает яству особый, ни на что не похожий вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • баранья грудинка — 300 гр;
  • масло растительное — 17 мл;
  • одна луковица;
  • томатная паста — 30 гр;
  • вода — 1 л;
  • корица — 1 гр;
  • черный перец — 1 гр;
  • рис — 40 гр;
  • ткемали соус — 20 гр;
  • три зубца чеснока;
  • кинза — 15 гр;
  • аджика — 10 гр;
  • хмели — сунели по вкусу.



Пошаговая инструкция:

  1. Отварить баранину, порезанную на небольшие кубики.
  2. В чашу с измельченным луком насыпать молотого черного перца и перемешать.
  3. Томатную пасту слегка пожарить с добавлением масла.
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. Как только бульон закипит, насыпьте в него рисовую крупу, смесь лука и перца и томатную массу.
  6. Продолжать готовку, пока кусочки мяса не станут мягкими.
  7. Перед окончанием процесса варки положить в суп ложку ткемали, зелень с чесноком, аджику и оставшиеся пряности.
  8. Подавать блюдо с бараниной только горячим.

Рецепт приготовления из курицы

Этот супчик получается менее жирным. Курица привносит в него совершенно другой оттенок вкуса. Обязательно попробуйте этот вариант.

Базовые продукты:

  • мясо курицы — 300 гр;
  • рисовая крупа — 50 гр;
  • два лавровых листа;
  • соль — 12 гр;
  • одна головка чеснока;
  • томатный соус — 35 гр;
  • хмели — сунели — 4 гр;
  • листики кинзы;
  • одна луковица;
  • черный перец по вкусу.



Как приготовить суп харчо:

  1. Посолить воду и оставить отвариваться в ней куриную грудку.
  2. Рис рекомендуется промыть. Это делается, чтобы потом в супе не плавала каша из разваренной крупы.
  3. Как только мясо размягчилось, достаем его из жидкости, кладем в бульон рис и варим.
  4. С луком проводим стандартную процедуру, прожаривая его до золотистого оттенка.
  5. Добавить к нему соус из помидоров, налить чуть-чуть бульона и продолжать готовить под крышкой.
  6. Если в курином мясе присутствуют косточки — убираем их, а само мясо шинкуем соломкой.
  7. Засыпаем его к рису в бульон.
  8. Перелить в кастрюлю содержимое сковородки и варить все вместе.
  9. Зубчики чеснока обработать с помощью терки и пересыпать в суп.
  10. Осталось добавить приправы и кинзу. Приятного аппетита!

Со свиными ребрышками

Этот рецепт адаптирован под российскую аудиторию. Все ингредиенты нам хорошо известны. Здесь вы можете использовать свои любимые специи.

Основные ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • две морковки;
  • картошка — 0,5 кг;
  • один лавровый лист;
  • рис — 0,1 кг;
  • два лука;
  • томатная паста — 90 гр;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки;
  • четыре зубца чеснока.



Пошаговое приготовление:

  1. Свинину загрузить в кастрюлю с водой и ждать закипания.
  2. Избавить от кожуры овощи.
  3. Нашинковать одну морковь и лук переложить к мясу, добавить лавровый лист. Варить массу 40 минут.
  4. Пассировать томатный соус на сковороде.
  5. К нему доложить давленый чеснок.
  6. Оставшийся лук с морковью мелко порубить и отправить к томатному соусу.
  7. Через 7 минут налейте в сковороду немного бульона и тушите содержимое под крышкой 10 минут.
  8. Как только мясо сварится, необходимо убрать его из кастрюли, не выключая огонь.
  9. В оставшийся бульон положить кубики картошки.
  10. Мясо мелко порезать и переложить обратно в кастрюлю.
  11. Насыпать рис и соль, продолжать готовку еще 20 минут.
  12. Переложить в суп поджарку и через 5 минут выключить газовую плиту.

С рисом в мультиварке

Если вы хотите получить идеальное блюдо — готовьте его в мультиварке. В ней продукты не переварятся, поджарка не подгорит, и вы значительно сэкономите свое время.

Список продуктов:

  • говядина – 1/2 кг;
  • рис — 100 гр;
  • два болгарских перца;
  • два корня моркови;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • три картошки;
  • соль и специи;
  • два лавровых листа.



Особенности приготовления:

  1. Мякоть говядины порежьте на более мелкие кусочки и положите в чашу мультиварки.
  2. Все овощи, за исключение моркови порубите кубиками.
  3. Морковь проведите через терку.
  4. Мясо пожарьте в растительном масле в программе «Выпечка» в течение 20 минут.
  5. По прошествии времени покидайте овощи с разрывом в 5 минут.
  6. Проделывайте эту операцию 25 минут.
  7. Насыпьте рис, кубики картофеля, пряности с солью и залейте содержимое мультиварки онлайн.
  8. Нажмите в меню кухонной техники пункт «Тушение». Время — 1,5 часа.
  9. Как только печь издаст сигнал окончания готовки, положите в суп лавровые листы, свежую зелень и поставьте блюдо в режим «Подогрев». Выключите его через 15 минут.

Домашний суп харчо из говядины

Настоящее грузинское яство достаточно сложно готовить в домашних условиях. Следуя всем пунктам этого рецепта, вы сможете приготовить идеальный ароматный и вкусный суп.

Список продуктов:

  • телятина — 0,4 кг;
  • длиннозерновой рис — 50 гр;
  • две луковицы;
  • хмели-сунели — 5 гр
  • грецкие орехи — 30 гр;
  • одна морковка;
  • свежая зелень и молотый перец по вкусу;
  • ткемали — 40 гр;
  • кориандр — 4 гр
  • один перец чили.



Пошаговая инструкция:

  1. Залейте говядину 1,5 литрами холодной воды.
  2. Как только бульон закипит — снимите пену и убавьте интенсивность огня.
  3. После двух часов уберите из мяса все кости, мякоть нашинкуйте кубиками и положите обратно в кастрюлю.
  4. Овощи обработайте по стандартной схеме для супа и порубите в форме соломки.
  5. Добавьте в кипящее яство соус ткемали.
  6. Через 5 минут бросьте в кастрюлю лук и морковь.
  7. Почистите грецкие орехи и пожарьте их в масле на сковороде.
  8. Измельчите их с помощью ступы.
  9. После того как пройдет пол часа, насыпьте в бульон рисовую крупу.
  10. Переложите молотые грецкие орехи и раздавленный чеснок.
  11. Через 15 минут добавьте все необходимые специи и насыпьте зелень.

Готовим в казане и на костре!

Этот вариант подойдет, если вы собрались с друзьями отдохнуть на природе. Насладитесь настоящим вкусом харчо с
рисом, сваренным на костре.

Вам понадобится взять с собой:

  • рис длиннозерновой — 150 гр;
  • баранина (ребрышки) — 1 кг;
  • четыре чесночные головки;
  • один лимон;
  • молотый острый перец — 4 гр;
  • молотый сладкий перец — 13 гр;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • приправа хмели-сунели — 15 гр;
  • томатный соус — 100 гр;
  • три луковицы;
  • уцхо-сунели — 15 гр;
  • соль — 15 гр.



Секреты приготовления:

  1. Приготовьте место и предметы для костра.
  2. Мясо разрежьте вдоль косточек и положите в котелок.
  3. Наливаем воду в количестве 4 литров. Разжигаем огонь, устанавливаем казан над пламенем и варим в течение одного часа.
  4. Рисовую крупу замачиваем в воде на время, пока готовятся ребрышки.
  5. Луковицы избавляем от шелухи и шинкуем полукольцами.
  6. Достаем сковороду, переливаем в нее чуть-чуть бульона из котелка.
  7. Бросаем в него порубленный лук, томатный соус, лаврушку. Тушим, пока кусочки лука не размягчатся.
  8. Когда пройдет час, кладем в казан разбухшую рисовую крупу.
  9. Помытые томаты избавим от кожуры, мелко порубим и переложим в отдельную посуду.
  10. Очищенный чеснок необходимо продавить.
  11. Зелень очень мелко шинкуем и насыпаем в помидоры.
  12. Туда же складываем раздроблённые орехи.
  13. Сыпем все вышеперечисленные специи.
  14. Рекомендуется выжать сок из лимона, и смешать все ингредиенты.
  15. Закрываем миску крышкой и убираем подальше на время.
  16. Когда рис поварится 60 минут, доливаем воды до прежнего уровня, насыпаем соль, добавляем пожаренный лук. Мешаем суп ложкой.
  17. Как только бульон закипит, ждем две 2 минуты и выкладываем в казан помидорную смесь. Через 5 минут снимаем котелок с огня. Не открываем крышку около 20 минут. За это время он настоится и будет еще вкуснее.

По-грузински

Настоящий суп-харчо выходит очень ароматным, пряным, густым.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (грудина) — 0,5 кг;
  • два лука;
  • рисовые зерна — 95 гр;
  • один болгарский перец;
  • пучок сельдерея, петрушки и кинзы;
  • три помидора;
  • соль — 10 гр;
  • три зубца чеснока;
  • два лавровых листа;
  • хмели-сунели — 6 гр;
  • ткемали — 25 гр;
  • растительное масло любого сорта — 45 мл.



Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть говядины нарубить небольшими порционными частями.
  2. Залить их в кастрюле холодной водой и поставить вариться. Не забывайте время от времени убирать пену. Готовьте 40 минут.
  3. Промытый рис опустить в холодную воду на 15 минут.
  4. Очищенные луковицы нашинковать маленькими кубиками.
  5. Аналогичную операцию проделать с перцем и помидорами.
  6. Кусочки лука пассировать в горячей сковороде с маслом 2 минуты.
  7. После этого добавить к нему остальные овощи и тушить 3 минуты.
  8. Как только мясо станет мягким, переложите в кастрюлю рис, овощную поджарку и держать под крышкой на среднем огне 20 минут.
  9. Почищенные зубчики чеснока подавить.
  10. За 5 минут до окончания варки положить в суп приправы, чеснок, соль, кусочки зелени.