8 рецептов супа-пюре из тыквы

98

Полезным, очень вкусным, а еще и ярким аппетитным блюдом является суп-пюре из тыквы. Рецепты приготовления его с различными ингредиентами опубликованы далее. Среди них разнообразные мясные, овощные, сливочные и другие варианты, которые хорошо усваиваются организмом.

Классический рецепт

Вкуснее всего готовить такое угощение на овощном бульоне. Ингредиенты: луковица, 960 г мякоти тыквы, большая чесночная долька, 130 мл сливок, 900 мл бульона, соль, сушеная петрушка.

  1. Тыква и лук режутся небольшими кубиками. На сливочном масле овощи хорошенько обжариваются вместе.
  2. В кипящий бульон выкладывается содержимое сковородки. Варится основа для супчика 20-25 минут, пока овощи не размягчатся.
  3. Осталось добавить раздавленный чеснок, петрушку, соль и пюрировать угощение.
  4. Далее суп снова прогревается, смешивается со сливками и подается к столу.

Из приправ к такому блюду по классическому рецепту отлично подойдет зира.

Готовим с курицей

Если планируется подать супчик гостям, то стоит наполнить им очищенную от внутренностей тыкву. Такая подача будет выглядеть очень эффектно. Ингредиенты: полкило куриного филе, 880 г тыквы, яйцо, несколько веточек базилика, горсть тыквенных семечек, 1 ст. жирных сливок, пучок укропа, любые приправы, соль.

  1. Тыква без кожицы режется кубиками и варится в соленой воде до мягкости. Таким же образом готовится и филе.
  2. Оба продукта измельчаются блендером. Тыква сразу отправляется в бульон, оставшийся от варки курицы.
  3. В куриный фарш вбивается яйцо, всыпаются приправы, рубленая зелень. Формируются миниатюрные фрикадельки.
  4. Мясные шарики варятся в овощном супе 6-7 минут.
  5. Осталось влить в угощение горячие сливки.

Порционно супчик присыпается тыквенными семечками и украшается ароматной веточкой базилика.

Нежный крем-суп со сливками

Сливочный тыквенный крем-суп по этому рецепту получается удивительно нежным, аппетитным с ярким оригинальным вкусом. Ингредиенты: 2 картофелины, чеснок по вкусу, луковица, 340 г мякоти тыквы, полстакана очень жирных сливок, 80 мл белого сухого вина, 900 мл куриного бульона, мал. ложка тертого имбиря, соль.

  1. Лук с чесноком мелко шинкуются и пассируются на сливочном масле.
  2. В сковородку добавляются брусочки картофеля и тыквы. Вместе ингредиенты подрумяниваются пару минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном. Туда же отправляется вино, имбирь, соль.
  4. Супчик варится 25 минут, после чего пюрируется. В массу вливаются сливки. Блюдо снова прогревается и подается к столу.

Подается угощение с жирной сметаной.

С добавление картошки

Картофель добавит супчику сытности. Ингредиенты: 800 г мякоти тыквы, крупная луковка, 3 морковки и столько же клубней картошки, чеснок по вкусу, соль.

  1. Кубики картошки обжариваются до золотистой корочки на разогретом сливочном масле, после чего перекладываются в кастрюлю с водой.
  2. В освободившейся сковородке жарятся оставшиеся овощи, произвольно измельченные.
  3. Лук, морковка и тыквы перекладываются к картошке.
  4. Масса солится и варится до готовности всех овощей.
  5. Осталось блендером превратить компоненты в пюре.
  6. При необходимости суп досаливается, в него выкладывается раздавленный чеснок.

После выключения плиты кушанье будет настаиваться еще 20 минут под крышкой.

Из тыквы и молока

Молоко неплохо заменит сливки в обсуждаемом супе. В таком случае блюдо получится более экономным. Ингредиенты: 380 г тыквы, луковка, 220 мл жирного молока, морковка, соль, смесь перцев.

  1. Все овощи моются, чистятся и мелко режутся.
  2. Подготовленный лук, тыкву и морковку нужно обжарить в сотейнике на любом масле.
  3. Сверху ингредиенты заливаются водой и томятся до мягкости.
  4. Осталось переложить компоненты в кастрюлю, залить молоком и довести до кипения.
  5. Далее можно пюрировать массу, солить и перчить по вкусу.

Подается супчик с самодельными белыми сухариками.

С добавлением сыра

Сыр для этого угощения берется не твердый, а плавленый. Ингредиенты: 730 г тыквы, помидор, морковка, 2 стебля сельдерея, 2 плавленых сырка, мал. ложка тертого имбиря, 3 картофелины, луковица, соль, смесь перцев.

  1. В воде с имбирем варится нарезанная кубиками картошка до мягкости.
  2. Крупные кусочки тыквы, морковки, измельченные стебли сельдерея и лука пассируются на сливочном масле или любом другом жире. Когда они станут золотистыми, в массу выкладываются кусочки томата. Вместе овощи томятся 12-14 минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в бульон с картошкой.
  4. Суп варится до готовности всех овощей, в нем растворяются плавленые сырки.
  5. Угощение пюрируется и подается к столу.

Вкусно брать сырки с разными добавками. Например, с грибами или ветчиной.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Морепродукты добавляют супчику пикантности. Креветки стоит брать крупные мясистые. Ингредиенты: 900 г тыквенной мякоти, морковка, 360 г креветок, луковица, 120 мл жирных сливок, 3-5 чесночных долек, смесь карри, тмина, мускатного ореха и кориандра. Как приготовить тыквенный суп-пюре с крупными креветками вкусно, рассказано далее.

  1. Крупно нарезанная морковка и луковица пассируются на оливковом масле. Они должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  2. Кубики тыквы заливаются водой и доводятся до кипения.
  3. Следом за ними в кастрюлю перекладывается содержимое сковороды.
  4. Будущий супчик снова доводится до кипения. После этого можно уменьшать нагрев плиты под ним, и варить угощение еще 7-8 минут. В итоге тыква должна хорошо размягчиться, чтобы ее кусочки не чувствовались в консистенции пюре.
  5. Блюдо измельчается до однородности при помощи погружного блендера.
  6. Пока готовый суп настаивается под крышкой, чеснок крупно режется и обжаривается на оливковом масле. Далее зубчики выбрасываются, а в ароматный жир выкладываются очищенные креветки. Они жарятся на среднем огне до готовности.

Тыквенный супчик разливается по тарелкам, сверху каждая порция посыпается креветками. Вкусно сочетать блюдо и с обжаренными тостами, присыпанными орегано.

Рецепт для приготовления в мультиварке

В «умной кастрюле» обсуждаемое первое блюдом можно приготовить гораздо быстрее и проще. Ингредиенты: 820 г мякоти тыквы, крупная морковка, 3 картофелины, 800 мл жирного молока, репчатая луковица, большой кусочек масла, соль, любые подходящие специи.

  1. Мелко нарезанная луковичка обжаривается в программе жарки или выпечки на сливочном масле. К первому овощу высыпается тертая морковка. Вместе продукты жарятся 8-9 минут.
  2. Тыква и картошка чистятся и режутся тонкими брусочками. Чем тщательнее удастся избавить оранжевый овощ от семян, тем нежнее будет готовый супчик.
  3. Картофель и тыквы выкладываются к поджарке. Все ингредиенты заливаются подогретым молоком. Масса солится и присыпается выбранными приправами.
  4. В режиме тушения компоненты готовятся до максимального размягчения. После этого они сразу же пюрирутся погружным блендером. Чтобы не испортить «чудо-кастрюлю», следует перелить супчик в отдельную посуду.

Подается угощение со свежей рубленой зеленью и чесночными сухариками. Сочетание ярко-оранжевого и насыщенного зеленого цвета смотрятся в блюде очень привлекательно и аппетитно.