Гороховый суп с копчеными ребрышками — вкусные рецепты!

177

Любые копчености оказываются идеальным дополнением для первых блюд из гороха. Они делают вкус более ярким и интересным. Самые удачные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками опубликованы в данной статье.

Классический рецепт

Это очень древний рецепт, который передается хозяйками друг другу из поколения в поколение. Ребрышки лучше брать свиные (полкило). Кроме них, следует подготовить: 340 г гороха, морковку, 1-2 луковички, 3 небольших картофельных клубня, половинку сладкого болгарского перца любого цвета, соль, сухие ароматные травы.

  1. Горох лучше замочить в холодной воде на всю ночь. Это значительно ускорит процесс его варки.
  2. Ребрышки заливаются водой. Сначала с них несколько раз снимается пенка и только после этого высыпается горох. Вариться продукты будут 40-50 минут. Примерно через полчаса к ним можно добавлять брусочки картошки.
  3. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются и пассируются до легкого золотистого оттенка.
  4. Когда и картошка, и горох размягчатся, можно добавлять в кастрюлю зажарку, соль и ароматные травы.

Подается супчик с хрустящими чесночными сухариками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Такое первое блюдо особенно приходится по вкусу сильной половине. Все потому, что в него входит большое количество вкуснейших мясных компонентов: 520 г копченых свиных ребрышек, 170 г бекона, средняя морковка, 320 г гороха, колотого половинками, 4 небольших картофелины, соль. Чтобы приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусным, нужно запастись и большим количеством приправ. Например, взять большую щепотку итальянских трав и черного перца.

  1. Из лука и морковки делается зажарка на жире. Далее в сковородку добавляется нарезанный соломкой бекон, и компоненты готовятся вместе.
  2. Ребрышки режутся и варятся в кипящей воде около получаса.
  3. В бульон отправляются кубики картошки, зажарка и горох после длительного замачивания в холодной воде.
  4. Супчик солится, посыпается специями и варится до готовности картошки.

Вкусно кушать первое блюдо с мягким бородинским хлебом.

Суп-пюре

Сухой горох становится отличной основой для супов с кремовой консистенцией. Чтобы приготовить нежное пюре, нужно иметь под рукой блендер с соответствующей насадкой. Из продуктов потребуется использовать: чуть менее ½ кг копченых ребрышек, соль, морковка, луковица, 270 г сухого гороха, 2 картофельных клубня, пара чесночных долек.

Совет! Лучше использовать нелущеный горох. В лущеном меньше белков и больше пыли.

  1. Ребрышки рубятся и варятся в соленой воде около часа. Затем бульон нужно хорошенько процедить, чтобы супчик получился не только вкусным, но еще и красивым.
  2. Заправка готовится из всех перечисленных в рецепте овощей (кроме картошки), которые измельчаются произвольным образом и жарятся на смеси сливочного и подсолнечного масла.
  3. В процеженный бульон отправляются тонкие брусочки картофеля. Можно резать ее как для картошки фри.
  4. Горох хорошенько промывается и тоже отправляется в суп. Чтобы ускорить процесс варки, стоит его предварительно вымочить.
  5. В суп с уже размягчившимся горохом выкладывается заправка. Он солится.
  6. Еще через 6-7 минут варки его можно пюрировать.
  7. Можно заправить ¼ частью сырого желтка, растертого в 2 ст. л. молока.

В момент работы блендера ребрышки нужно извлечь из супа и разложить их кусочки в порционные тарелки. Если нужно получить именно однородное угощение, то мясо снимается с костей и пюрируется вместе с остальными составляющими.

Подать с сухими греночками.

С колбасками

Если одних свиных копченых ребрышек для наваристого супа оказалось недостаточно, можно сочетать их с охотничьими колбасками. Это позволит приготовить максимально питательное сытное блюдо. Для угощения используются следующие ингредиенты: 130 г специальной бобовой смеси для супа-пюре, 350-370 г ребрышек, 3 колбаски, соль, 2 картофелины, морковка, пара лавровых листочков, 1/2 мал. ложки сахара. Далее пошагово описано, как правильно приготовить суп из гороха с пикантными колбасками.

  1. Специальная бобовая смесь из гороха и чечевицы на всю ночь заливается водой. Именно такой продукт отлично разваривается и подходит для любых супов.
  2. Разбухшая масса заливается свежей жидкостью и варится на среднем огне до мягкости.
  3. Через несколько минут после закипания бульона в него отправляются нарезанные ребра и картошка, измельченная кубиками.
  4. Морковка крупно трется, а колбаски режутся кружочками. Вместе эти составляющие обжариваются на любом масле. Лучше выбрать для этого сливочное.
  5. Обжарка отправляется в суп вместе с лаврушкой. Блюдо солится и сахарится. Можно по вкусу добавить черный перец.

Прекрасно сочетается с чесночными белыми или черными сухариками. Лучше всего приготовить их самостоятельно в духовке.

Готовим в мультиварке

Для приготовления обсуждаемого супа подойдет любая модель мультиварки. Можно использовать программы «Тушение» или «Суп». Из продуктов понадобится подготовить: 280 г колотого гороха и примерно столько же копченых свиных ребрышек, по крупной морковке и белой луковице, 2,5 литра фильтрованной питьевой воды, 2 картофельных клубня, пучок зелени, соль, ароматные травы.

  1. И лук, и морковка шинкуются кубиками. Включается функция выпечки, и овощи слегка обжариваются на любом жире.
  2. Когда компоненты слегка размягчатся, к ним можно выкладывать заранее вымоченный и промытый горох.
  3. Поверх зажарки и бобовых помещаются крупно нарезанные ребра.
  4. Продукты заливаются горячей водой и варятся в соответствующем режиме около часа.
  5. Примерно за 25 минут до готовности в супчик высыпается измельченная любым удобным образом картошка, ароматные травы и соль. Специи можно выбирать любые на свой вкус.
  6. В практически сваренное блюдо добавляется рубленая зелень.
  7. Готовое угощение оставить еще на полчасика на подогреве. Если времени на это нет, можно сразу подавать суп к столу горячим.

Сочетается блюдо со сметанным соусом и майонезом.