Гороховый суп в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

167

Именно функциональная мультиварка – идеальная кастрюля для приготовления ароматного наваристого первого блюда. Она облегчает задачу хозяйки. Сварить гороховый суп в мультиварке удастся быстро и просто даже неопытному начинающему кулинару.

Классический рецепт в мультиварке

Начинать изучение обсуждаемого блюда стоит с классического рецепта. Можно импровизировать с количеством гороха, делая угощение то более жидким, то напоминающим крем-суп. Из ингредиентов понадобится взять: 3 л питьевой очищенной воды, 320 г мяса, большую луковичку, 4 картофельных клубня, морковку, соль, 210 г гороха, гранулированный чеснок.

    На Руси давно замечено, что из всех огородных культур горох придает больше сил. Сегодня он считается источником растительного белка.

  1. Горох перебирается от порченых зерен и шелухи, заливается на пару часов холодной водой. Хорошо размоченный продукт лучше переваривается.
  2. Мясо промывается, избавляется от лишнего жира, после чего мелко режется. Жарится 6-7 минут на масле в подходящем режиме.
  3. Далее в мультиварку отправляются кубики морковки и лука. Вместе продукты готовятся еще столько же времени.
  4. Затем в емкость выкладываются брусочки картошки и подготовленный горох. Составляющие солятся, присыпаются чесноком и заливаются водой.
  5. Лучше выбрать ручной режим и самостоятельно выставить время (120 минут) и температуру (120 градусов).

Вкусно подать супчик с чесночными гренками.

С копчеными ребрышками

Любые копчености делают первое блюдо из гороха необычайно вкусным и ароматным. Особенно, если использовать свиные ребрышки. Их достаточно будет взять 330 грамм. Кроме них потребуется: 290 г колотого гороха, по морковке и луковичке, картофель по вкусу, соль, 2,5 л воды, сухие ароматные травы. Самый простой способ приготовления горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке пошагово описан далее.

  1. Из кубиков лука и тонкой соломки морковки на постном масле готовится зажарка прямо в чаше «умной кастрюли».
  2. Горох заранее промыть и замочить на 3-4 часа в ледяной воде. Это и ускоряет варку блюда, и предотвращает газообразование в организме после такого обеда.
  3. Готовая крупа выкладывается к обжарке, солится.
  4. Осталось всыпать к компонентам промытые кипятком ребрышки, острым ножом разрубив их на несколько частей.
  5. После заливания продуктов горячей водой включается режим «Суп» на 60-65 минут.
  6. За 20 минут до завершения программы в емкость всыпаются брусочки картошки, соль и сухие ароматные травы. Количество картофеля можно регулировать по своему вкусу.

Не стоит забывать о том, что копченое мясо уже изначально соленое. Поэтому дополнительную соль в яство стоит добавлять умеренно.

На курином бульоне

Для такого варианта супчика подойдут любые части куриной тушки. Можно сочетать крылышки и филе (330 г). Кроме того, потребуется использовать: 2,5 л фильтрованной воды, 1,5 ст. гороха, морковка, соль, пучок укропа, 3 луковицы, 4-5 небольших картофелин.

  1. Горох заливается прохладной водой минут на 40-50. После сливания жидкости продукт выкладывается в емкость «умной кастрюли».
  2. Сверху отправляются части курицы, вода. Можно сразу посолить составляющие.
  3. Первый этап варки длится 1 час в программе «Суп».
  4. Далее в бульон засыпаются все измельченные овощи.
  5. Приготовление продолжается в той же самой программе еще 35 минут.

Подается супчик порционно с рубленой зеленью. Можно посыпать каждую порцию солеными сухариками из белого хлеба.

Суп-пюре из гороха

Мясные составляющие такого варианта первого блюда могут быть любыми. Отлично подойдет бекон (270 г). Помимо него, нужно взять: морковку, половинку сладкого красного перца, луковичку, 1 ст. гороха, соль любые сухие специи.

  1. Лучше использовать горох быстрого приготовления. Обычный продукт потребуется предварительно замочить на всю ночь.
  2. Сначала в промасленной чаше «умной кастрюли» до золотистости обжариваются небольшие ломтики бекона. Далее к мясу выкладываются очень мелко нарезанные овощи. Вместе они готовятся 7-8 минут в программе «Выпечка».
  3. Зажарка соединяется с подготовленным горохом.
  4. Осталось залить компоненты водой, посолить, поперчить или добавить иные приправы.
  5. В программе «Тушение» томить 80-90 минут.
  6. Останется лишь измельчить его блендером и довести до кипения.

Хорошо сочетается готовый суп с сырными тостами. Если хочется сделать его более сытным, можно добавить картофель. Главное, не переборщить с густотой блюда. Отдельно подать гренки.

С фрикадельками

Если нет времени подождать, пока сварится крепкий мясной бульон, вместо свинины или говядины для супчика с горохом можно использовать фрикадельки из любого фарша. Максимально быстро приготовить блюдо позволит продукт из курицы. Его достаточно будет взять 360-380 грамм. Помимо фарша будет использоваться: большая луковичка, 2 л горячей фильтрованной воды, морковка, мультиварочный стакан колотого гороха, большая ложка каменной соли, 6 картофельных клубней, сухие итальянские травы.

  1. Овощи очищаются от кожуры и режутся миниатюрными кубиками. Картофельные клубни измельчаются крупными брусочками.
  2. Фарш солится, посыпается итальянскими травами, после чего убирается в пакет и несколько раз отбивается о стол. Это позволит слепить крепкие фрикадельки, которые не будут разваливаться в процессе варки даже без наличия яиц.
  3. Из массы катаются миниатюрные шарики.
  4. В программе выпечки овощи обжариваются в хорошо разогретом масле.
  5. Далее лук и морковка готовятся уже вместе с фрикадельками. Достаточно оставить их в указанном режиме еще на 7-8 минут.
  6. К полуготовым продуктам отправляется промытый горох, кубики картошки, соль, вода.
  7. В режиме тушения блюдо томится 80-90 минут. Вместо указанной программы допускается выбирать варианты «Суп» или «Выпечка».

Если использовать в супе обычную нефильтрованную воду из-под крана, то горох будет значительно хуже развариваться.