Классический рецепт горохового супа и 5 дополнительных вариантов

218

Полноценную часть питания человека составляют супы. Гороховый суп – это отличное сытное блюдо, но многие хозяйки его недолюбливают по известной способности вызывать повышенное газообразование.
Однако далеко не все знают, что помимо классического рецепта есть множество других вариаций.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Рецепт классического горохового супа отличается своей простотой в приготовлении. Используйте следующие ингредиенты:

  1. сухой горох – 200 г;
  2. мясо (свинина или говядина) – 250 г;
  3. картофель – 5 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. чеснок – пара зубчиков;
  7. слив. масло – 30 г;
  8. соль – ½ ст. ложки.



Горох тщательно промывается и заливается ледяной водой на пару часов. Не забывайте менять всё это время периодически воду, хотя бы дважды. После этого его можно переложить в кастрюлю с кипятком вместе с мясом и чесноком. Посолить.

Картофель режется мелкими брусочками и кладётся в кастрюлю. Необходимо варить не менее получаса, чтобы овощ размягчился. Лук и морковь жарятся на масле с пряностями, и добавляется в суп. После этого он полностью готов к употреблению.

Классический суп-пюре из гороха

Гороховый суп-пюре — это вкусный, сытный и полезный обед, который подойдёт даже для маленьких детей.

Что понадобится:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • бекон – 250 г;
  • слив. масло – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.



Горох заливается большим количеством охлаждённой воды и замачивается на несколько часов. Потом в этой же воде его необходимо отваривать в течение полутора часов. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от сорта гороха примерно на полчаса.

Лук и морковь чистятся и обжариваются на сковороде вместе с маслом. После этого их необходимо добавить в суп не менее, чем за 15 минут до готовности. Нарезанный кубиками бекон также обжаривается на сковороде с маслом.

Овощи перекладываются в блендер, там измельчаются до состояния пюре. Затем всё возвращается в кастрюлю, добавляется бекон. Смесь доводится до кипения. Можно посолить и приправить по вкусу.

Классический суп в мультиварке

Сделать классический вариант супа с горохом в мультиварке очень просто. Попробуйте приготовить самостоятельно у себя дома, используя следующую пошаговую рецептуру.

Что понадобится:

  • колотый горох – 2 ст.;
  • небольшие колбаски – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • специи.



Горох заранее вымачивается пару часов в ледяной воде. Лук мелко шинкуется и готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка» на протяжении 5 минут.

Колбаски нарезаются небольшими кружочками и добавляются к луку. Картофель нарезается кубиками. В это же время с гороха полностью сливается вода. Он кладётся в мультиварочную чашу вместе с картофелем к луку и колбаскам. Наливается достаточное количество воды, ставится режим «Тушение» на 2 часа. После этого гороховый суп из мультиварки готов!

На курином бульоне

Гороховый суп, приготовленный на курином бульоне, будет отличаться особенным вкусом и сытостью. Это отличный вариант для тех, кто хочет утолить сильный голод, не прилагая больших усилий.

Что понадобится:

  • горох сухой – 2 ст.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.



В первую очередь необходимо замочить горох в воде на период от 6 до 8 часов. Затем приготовить бульон из курицы. Грудка заливается 3 л воды, варится час на умеренном огне. Спустя это время, мясо достаётся, нарезается небольшими кусочками.

Лук режется колечками, морковь натирается на мелкой тёрке. Всё это пассируется некоторое время на сковороде. Полученный бульон доводится до кипения, затем туда насыпается горох. Включается средний огонь и кастрюля стоит, таким образом, полчаса. После кладётся нарезанный любым предпочтительным образом картофель. Варка длится около 10 минут. Насыпаются обжаренная морковь и лук. Готовка длится ещё полчаса.

Кто любит более сытные супы, может положить в блюдо мясо. Также можно сделать суп-пюре, если перемолоть содержимое через блендер до состояния однородной массы.

С копчёными рёбрышками

Данный рецепт супа отличается особенным пикантным вкусом, присущим копчёным свиным рёбрышкам.

Что понадобится:

  • сухой горох – 400 г;
  • рёбрышки свиные копчёные – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка;
  • специи;
  • соль.



Промываем и вымачиваем в воде нужное количество гороха. Оптимально сделать это заранее. Рёбрышки заливаются водой и варятся на протяжении часа. Вода должна быть пресной, так как вся соль из рёбер уйдёт в неё.

В это же время нужно заняться подготовкой овощей. Лук и морковь нарезаются любым привычным способом и обжариваются в сковороде с утолщённым дном. С гороха сливается вода, и он ещё раз промывается.

К рёбрышкам добавляется горох, бульон солится. Варка продолжается не более часа. После этого кладётся нарезанный картофель и через некоторое время зажарка из лука и моркови. Можно добавить в суп любимые специи по вкусу для придания ему некой изюминки.

Постный гороховый суп – тоже классика!

Не стоит забывать и о тех, кто соблюдает постные дни или сидит на диете. Для них тоже есть специальный вкусный рецепт сытного обеда. Кроме того, такое блюдо будет обладать значительной пользой.

Что понадобится:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень.



Как и в традиционном варианте приготовления в первую очередь нужно замочить горох в холодной воде и оставить в таком виде на ночь. Режется лук, морковь, картофель. Лук с морковкой обжариваются на сковороде не более 15-ти минут вместе с маслом.

Промытый горох заливается литром воды и варится до тех пор, пока не размягчится. В суп добавляется зажарка и картофель, также кладутся специи. Если вы хотите более жидкое блюдо, можно налить немного воды. Смесь доводится до кипения и варится 20 минут. Степень готовности можно проверить по картофелю: если он мягкий, то постный гороховый суп готов. Зеленая масса украсит блюдо при подаче.