Мисо суп — 10 проверенных рецептов

230
Мисо-суп

Что такое мисо-суп, интересно будет узнать каждому любителю азиатской кухни. А еще лучше – его попробовать. Приготовить это традиционное японское блюдо сегодня можно самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты удастся отыскать в крупных супермаркетах.

Что такое Мисо-суп?

Каждый турист, приехавший в Японию, считает обязательным посещение ресторана, в котором подают традиционный мисо-суп. Это то угощение, которое действительно стоит попробовать. Основой его становится бульон и паста мисо, а вот остальные составляющие зависят от местности, в которой блюдо готовится, и от сезона.

Мисо-суп

Вкус супа совершенно не похож на привычный борщ или куриный бульон. Он нежный, зачастую сладковатый. Чаще всего употребляется как закуска перед основным блюдом в обед. Но японцы с удовольствием лакомятся им вечером и даже за завтраком.

Основной состав супа

Как уже было отмечено выше, основными незаменимыми составляющими блюда является только традиционный японский бульон и соевая паста. Помимо них, в суп добавляется огромное количество разных ингредиентов.

Часто это морская капуста, тофу, всевозможные овощи, а также морепродукты, рыба, курица, свинина, грибы, лапша. Можно изменять и совершенствовать рецепт по своему вкусу бесконечно. А вот приправы в таком супе встретишь редко.

Как можно заменить ингредиенты?

Бульон даси является важной частью мисо-супа. Он готовится из морских водорослей, сухих рыбных хлопьев и воды. Если этих ингредиентов под рукой не оказалось, можно взять другой рыбный бульон или купить готовый даси.
Пасту мисо можно заменить перечной пастой (кочуджан). Если и этого продукта найти не удалось, то хорошенько проварить в соевом соусе кусочки нори, и добавить в получившуюся массу крахмала для густоты.

Бульон даси

Классический рецепт Мисо-супа (с тофу и морской капустой)

В классический рецепт обсуждаемого блюда всегда входит сыр тофу. Помимо полстакана кубиков этого ингредиента берется: пара перьев свежего зеленого лука, 2 маленькие ложки концентрата даси, 4 ст. чистой питьевой воды, полстакана пасты мисо, большая ложка специальных сухих водорослей для супа.

  1. Когда вода в кастрюле закипит, в нее отправляется бульон и кубики сыра.
  2. В отдельной посуде водоросли заливаются небольшим количеством воды и оставляются размокать. После чего ингредиент отжимается от жидкости и также отправляется в кастрюлю.
  3. Через 3-4 минуты варки паста с небольшим количеством бульона разводится до однородности, добавляется к супу, уже снятому с огня.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов угощение подается к столу.

Украшается рубленым зеленым луком.

Мисо-суп с лососем

Лосось добавит супу сытности. В таком виде он станет полноценным питательным обедом. Помимо 250 г. рыбы, берется: 3 ст.л. мисо пасты, 2 листа нори, 80 г. тофу, горсть белого кунжута, 3 большие ложки соевого соуса. Как приготовить мисо-суп со свежим лососем, рассказано далее.
Вместо даси в таком варианте супа будет использоваться сочетание рыбного бульона и соевого соуса.

  1. Нори заливаются холодной водой и оставляются на пару часов. Далее жидкость сливается, а водоросли нарезаются тонкими полосами.
  2. Рыбное филе снимается с кожи, из него выбираются даже мелкие косточки. Продукт нарезается небольшими кубиками.
  3. Аналогичным образом измельчается тофу.
  4. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости.
  5. 700 мл. воды доводится до кипения.
  6. Как только появятся первые пузырьки, в жидкость опускается соевая паста и хорошо перемешивается. Далее в кастрюлю отправляется рыба.
  7. Через 8-10 минут варки можно добавлять все остальные ингредиенты, кроме кунжута и водорослей.
  8. Через 5-6 минут блюдо полностью готово.

Подается суп обжигающе горячим с кунжутом и нори.

С креветками

Креветки часто оказываются в составе мисо-супа. Лучше брать мелкие, которые удобнее есть вместе с бульоном. Кроме 170 г. креветок, будет использоваться: концентрат даси (15 г.), 2 мал. ложки сушеных грибов шиитаке, 80 г. тофу, 4 перепелиных яйца, 60 г. пасты мисо, большая ложка водорослей (лучше всего – вакаме).

  1. Грибы заранее замачиваются в холодной воде.
  2. Для приготовления бульона 800 мл. воды доводится до кипения, после чего в жидкость опускается концентрат даси.
  3. Жидкость, оставшуюся от замачивания грибов, можно также добавить в суп. Это сделает его более ароматным.

  4. Подготовленные грибы мелко режутся и отправляются в кастрюлю вместе с водорослями и тофу.
  5. Креветки отвариваются в отдельной посуде в подсоленной воде.
  6. Тофу режется небольшими кубиками.
  7. Поварившийся 5-7 минут бульон выключается, в него отправляется паста мисо. Когда она полностью растворится, бульон полностью готов и его можно подавать к столу.
  8. В порционные пиалы раскладываются креветки, и разбивается по перепелиному яйцу.
  9. Осталось залить ингредиенты бульоном.

Мисо-суп с креветками

С креветками и кальмарами

А вот сочетание креветок и кальмаров в обсуждаемом супе встречается реже. Но оно точно вызовет восторг у любителей морепродуктов. Будут использоваться следующие ингредиенты: куриное яйцо, 20 небольших креветок, 70 г. пасты мисо (светлой), средняя тушка кальмара, 10 г. концентрированного бульона даси, большая щепотка любых измельченных сушеных водорослей.

  1. Креветки и кальмар отвариваются в подсоленной воде до готовности.
  2. В закипевшую воду (1 л.) добавляется концентрат бульона. Через пару минут всыпаются водоросли.
  3. В отдельной посуде слегка взбивается яйцо и тонкой струей вводится в бульон.
  4. В половнике с бульоном из кастрюли разводится паста, после чего компоненты выливаются обратно в суп.
  5. В каждую тарелку укладывается по 5 креветок и несколько кусочков кальмара. Компоненты заливаются горячим бульоном.

Количество морепродуктов в каждой порции можно регулировать по своему вкусу.

С грибами

Конечно, обычные лесные грибы не подойдут. Нужно взять традиционный японский продукт – шиитаке в свежем виде (10 шт.). Также будет использоваться: 90 г. тофу, 570 мл. любого овощного бульона, 1 шт. дайкона, морковка, большая ложка вакаме, 2 большие ложки пасты мисо.

  1. Грибы моются, обсушиваются бумажными салфетками и нарезаются тонкими слайсами.
  2. Очищенная морковь и дайкон измельчаются максимально тонкими пластинками.
  3. Тофу режется кубиками.
  4. Водоросли замачиваются в воде.
  5. Овощной бульон доводится до кипения, после чего в него отправляется паста мисо и грибы. Далее огонь уменьшается, и суп варится 3-4 минуты.
  6. Жидкость с добавленной в нее пастой мисо не должна закипать.

  7. После добавления в бульон сыра и овощей варить еще пару минут.

При подаче каждая порция мисо-супа с тофу украшается вакаме.

С курицей

Вместо дорогостоящих морепродуктов можно сварить мисосиру на основе курицы. Помимо грудки (1 шт.), нужно взять: пучок зеленого лука, морковку, репчатую луковицу, 5 горошков черного перца, большую ложку водорослей вакаме, по 3 ст.л. соевого соуса без добавок, рисового уксуса и мисо пасты.

  1. Куриная грудка до готовности отваривается с очищенными овощами и перцем.
  2. Все ингредиенты, кроме мяса, выбрасываются из бульона. Курятина нарезается небольшими кусочками и возвращается в кастрюлю.
  3. В горячем бульоне растворяется паста. Также к ингредиентам добавляются водоросли.
  4. Когда жидкость снова закипит, в нее заливается уксус и соевый соус, добавляется мелкорубленый лук.
  5. Суп полностью готов.

Перед подачей к столу дать время настояться.

Мисо-суп с курицей

Суп с курицей и лапшой

Для японского мисо-супа берется специальная лапша удон. Достаточно будет 180 г такого продукта. Кроме того, используется: 800 мл куриного бульона, кусочек свежего имбиря, 450 г курятины, 70 г пасты мисо, кочан капусты пак — чой.

  1. Лапша заливается кипятком и настаивается до готовности.
  2. Имбирь очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми мелкими ячейками, после чего добавляется в бульон и на сильном огне доводится до кипения.
  3. Далее нагрев уменьшается и в горячей жидкости растворяется мисо паста.
  4. Еще через 5-7 минут в суп высыпается нарезанное небольшими кусочками мясо и измельченные листы капусты.
  5. В выключенный суп добавляется подготовленная лапша.

Через 10-12 минут настаивания блюдо можно подавать к столу.

Мисо-суп со шпинатом и свининой

Из мясных продуктов для мисосиру берется не только курица, но также свинина. Помимо 120 г. мяса, будет использоваться: пучок шпината, 350 мл. бульона даси, 1,5 большой ложки соевой пасты, пол маленькой ложки неароматного масла, 1/3 палочки грибов эноки, лук-порей по вкусу.

  1. Мясо режется тонкими слайсами и обжаривается на разогретом масле.
  2. От стеблей аккуратно отделяется шпинат, промывается проточной водой, пару минут варится в кипятке и сразу обдается ледяной жидкостью.
  3. Далее продукт можно нарезать маленькими кусочками (не более 2-3 см).
  4. В кастрюле разогревается традиционный японский бульон. В горячей жидкости разводится паста.
  5. После тщательного перемешивания можно добавлять в кастрюлю грибы и жареное мясо.
  6. Варится еще 10-12 минут.

Подается суп порционно с измельченным луком.

Мисо-суп с окунем

Ингредиенты для супа найти бывает не просто. Но, если поблизости дома есть традиционный магазинчик, обязательно стоит попробовать это вкусное и полезное блюдо. Для него берется: 4 небольших окуня, соль, 800 мл. бульона даси, 2 шт. мёга (японский овощ), 3 ст.л. пасты мисо.

  1. Первым делом рыба очищается и нарезается кусочками. Получившиеся ломтики обжариваются на гриле до готовности.
  2. Мёга после очистки нарезается острым ножом на тончайшие ломтики.
  3. В кастрюле подогревается бульон, в нем разводится паста мисо.
  4. Кусочки мёга и рыбы раскладываются по тарелкам. Сверху ингредиенты заливаются бульоном.

Подать с измельченной зеленью.

С шиитаке и морской капустой

Такой вариант популярнейшего супа японской кухни отлично подойдет даже для строгой диеты. В нем не будет масла, мяса и других калорийных компонентов. Потребуется взять лишь: 70 г. соевой пасты, 600 мл. бульона даси, 70 г. консервированной морской капусты, половина стандартного пакета грибов шиитаке.

  1. Грибы замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. Далее шиитаке заливаются бульоном и после закипания жидкости варятся 25 минут.
  3. Морская капуста промывается от лишней соли и также отправляется в кастрюлю.
  4. В горячем бульоне разводится соевая паста.
  5. Осталось варить суп 5-7 минут. Бульон с пастой нельзя доводить до кипения.

Важно сразу подать к столу. Мисо-суп – это то блюдо, которое нельзя хранить даже в холодильнике. Нужно съесть его свежим, повторно не разогревая.