Щавелевый суп 11 вкусных рецептов

88

Щавель – полезная травка, которая активно используется в кулинарии. Из нее готовятся вкусные начинки для пирогов, салаты, соусы и первые блюда. Особенно популярным является простой щавелевый суп. Рецепт классический с яйцом и самые удачные его вариации опубликованы далее.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Обсуждаемое растение не теряет своих ценных качеств даже при консервации и заморозке. Поэтому готовить такой суп можно круглый год. Помимо щавеля (1 пучок), берется: 4 картофелины, 450 г мяса, морковка, луковица, соль, 4-5 яиц.

  1. Из мяса, нарезанного небольшими кусочками, в соленой воде варится бульон. На это потребуется около часа. Если используется курятина, то достаточно варить бульон 30-40 минут.
  2. Из измельченного лука и морковки готовится зажарка.
  3. Яйца варятся до затвердевшей серединки.
  4. Картофельные клубни чистятся и произвольно режутся.
  5. В готовый бульон отправляется картошка.
  6. Когда она станет мягкой, можно выкладывать в кастрюлю зажарку, а также нарезанный нетолстыми полосками щавель.
  7. Суп солится и варится еще 15-16 минут.

По желанию из такого рецепта можно полностью исключить мясо.

Зеленый борщ на мясном бульоне

Такой супчик получается особенно ароматным и наваристым. Для основы лучше брать бульон из свинины. Помимо мяса (300 г), потребуется подготовить: луковицу, 6-7 картофелин, 3 большие ложки жирной сметаны, морковку, соль, 1 крупное яйцо, 2 пучка щавеля, 2 большие ложки томатной пасты.

  1. Свинина моется и режется на кусочки. Из мяса в соленой воде варится бульон. В него отправляется картофель. Вместе ингредиенты готовятся до мягкости картошки.
  2. Далее нужно сделать зажарку из лука и морковки на любом жире. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним выкладывается томат-паста. Приготовление продолжается еще 7-8 минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю к мясу. Туда же отправляется и мелко нарезанный щавель.
  4. В отдельной миске яйцо взбивается со сметаной. Эта масса перекладывается к супу.
  5. Осталось варить угощение еще 8-9 минут.

Подается борщ без дополнительных соусов.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Мясные компоненты в данный рецепт не входят. Поэтому блюдо получается очень экономным. Из продуктов потребуется подготовить: большой пучок зелени (щавеля), по 1 шт. морковки, картошки, красного болгарского перца, крупное яйцо, каменная соль, 1 л воды, 75 мл уксусной эссенции.

  1. Морковка трется не мелкой терке, перец режется тонкими брусочками. Эти ингредиенты вместе обжариваются на любом масле.
  2. Картофельные клубни режутся брусками и варятся в небольшой кастрюле. В эту же емкость перекладывается поджарка.
  3. Щавель хорошенько вымывается и ошпаривается крутым кипятком. Это избавит его от лишней кислоты. Далее он крупно режется.
  4. Вместе с кисловатой травкой суп варится 5-7 минут.
  5. В отдельной посуде в литре воды разводится уксус. Как только жидкость закипит, в ней ложкой нужно сделать воронку и вылить туда сырое яйцо. Через 2,5-3 минуты в кастрюле окажется яйцо-пашот. Оно имеет нежную мягкую серединку.

Пробуется суп со щавелем с необычным яйцом и деревенской жирной сметаной.

С добавлением риса

Чтобы сделать щавелевый суп более сытным, достаточно просто добавить в него белый рис. Крупы потребуется 2 большие ложки. Помимо этого, берется: 370 г свиных ребер, морковка, пара корешков сельдерея, пучок молодого щавеля, луковка, 2 крупных картофелины, соль, любые специи.

  1. Из нарезанного кусочками мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Когда на поверхности жидкости перестанет образовываться пена, в будущий суп можно закладывать измельченный корень сельдерея, кубики картошки и лука, тертую морковку.
  3. Следом за овощами в кастрюлю отправляется промытый рис.
  4. Примерно за 5-7 минут до полной готовности блюда в него высыпается измельченный щавель. Угощение солится и посыпается приправами.

Вареные яйца выкладываются в суп порционно.

Холодный суп со щавелем и яйцом

Летом особенно актуально подавать к столу холодный зеленый супчик. Он готовится из: 2 картофелин, 230 г свежего щавеля, пучка зелени, соли, 3-4 яиц куриных, 3 свежих огурчиков.

  1. Картошка режется брусочками, солится и варится до полной готовности. Как только овощ станет мягким, к нему сразу же отправляется заранее промытый и измельченный щавель.
  2. Еще через 7-8 минут блюдо снимается с огня и оставляется охлаждаться.
  3. Яйца варятся вкрутую, огурцы режутся кубиками, а зелень – мелко шинкуется.
  4. Все ингредиенты выкладываются порционно в тарелки с охлажденным супом.

Пробуется с жирной сметаной.

Щавелевый суп-пюре

Это еще одно интересное блюдо из полезнейшего щавеля. Помимо 180 г основного ингредиента, также нужно взять: 3 клубня картошки, луковичку, 90 г твердого сыра и столько же деревенской сметаны, 3-4 больших яйца. Как готовить щавелевый суп с яйцом в виде пюре, пошагово описывается далее.

  1. Картошка с луковкой режутся мелкими брусочками или кубиками и несколько минут жарятся на любом жире.
  2. Далее содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Когда картофель станет мягким, можно солить суп, отправлять в него крупно нарезанный щавель.
  4. Осталось поварить ингредиенты 5-6 минут и измельчить блендером.
  5. Затем оно снова доводится до кипения. В суп выкладывается сметана и тертый сыр.

Измельченные яйца высыпаются в порционные тарелки.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

Супы со щавелем идеально подходят для строгих диет и на период поста. Конечно, в таком случае в их состав не будет входить мясо. Готовится постный борщ из: 2 клубней картофеля, 3 больших ложек белого риса, репчатой луковицы, морковки, пучка щавеля, соли, 2 чесночных долек.

  1. Картофель рубится брусочками и сразу вместе с промытым рисом отправляется кипеть в соленой воде.
  2. Из чеснока, морковки и лука на постном масле готовится румяная поджарка.
  3. Содержимое сковородки вместе с измельченным щавелем перекладывается в кастрюльку с уже размягчившейся картошкой. Вместе составляющие варятся еще 7-8 минут.

Перед подачей к обеду блюдо должно хорошо настояться.

На курином бульоне

Из куриной грудки также можно приготовить очень аппетитный питательный щавелевый суп. Кроме мяса (320 г), нужно взять: 3-4 картофелины, морковка, смесь цветных перцев, луковица, 120 г щавеля, 3-4 отборных яйца, соль.
Первым делом из курицы нужно сварить бульон. Он сразу же солится и перчится.

  1. После процеживания из бульона извлекается мясо, срезается с костей и возвращается снова в кастрюлю.
  2. Из морковки и лука готовится поджарка, которая отправляется в суп вместе с брусочками картофеля.Составляющие варятся до смягчения последней.
  3. Примерно за 5-6 минут до выключения плиты в бульон засыпается мелко нарезанный щавель.
  4. Подается первое блюдо с вареными яйцами.

При желании для красивого цвета в суп допускается добавить томат-пасту.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Нужно выбрать качественный плавленый сырок, который хорошо растворится в горячем бульоне. Кроме него, понадобится подготовить: пучок щавеля, по морковке и луковичке, 3 картофельных клубня, 80 г риса, 3 отборных яйца, каменная соль, 65 г овсяных хлопьев.

  1. Яйца варятся до готовности.
  2. В отдельной кастрюле готовится картофель, измельченный брусочками, овсянка и рис. Они варятся до смягчения овоща.
  3. Лук и морковка измельчаются и отправляются в суп без предварительной обжарки.
  4. В полностью готовый бульон кладется щавель, нарезанный ломтиками плавленый сырок и кубики сваренных вкрутую яиц.
  5. Нужно дать покипеть еще несколько минут, а затем оставить под крышкой настаиваться.

Вкусно подавать суп со сметаной или майонезом.

Готовим в мультиварке

Очень просто можно приготовить щавелевый суп, используя мультиварку. Подойдет устройство от любого бренда. Никакие специальные редкие программы для этого не потребуются. Из продуктов нужно подготовить: 850 г куриного мяса, луковицу, 5 картофельных клубней, соль, морковку, 3 л питьевой воды, щепотку сухого укропа, 130 г свежего щавеля, 3 дольки чеснока.

  1. Лук измельчается, и в соответствующем режиме на небольшом количестве масла обжаривается на дне устройства. В емкость добавляются остальные нашинкованные овощи и ломтики мяса. Вместе составляющие готовятся еще 15-16 минут в том же режиме при частом помешивании.
  2. Продукты заливаются водой. Угощение будет томиться в программе «Тушение» чуть более часа.
  3. После этого в суп закладывается мелко нарезанная трава, всыпается соль, сухой укроп, измельченный чеснок, и блюдо оставляется еще на 10 минут на подогреве.

Подается супчик порционно с разрезанными пополам яйцами. Можно посыпать его мелкорубленой свежей зеленью.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если используется консервированный соленый продукт, то можно не брать дополнительно соль. Помимо пол-литровой банки заготовки, следует взять: 420 г любого мяса, 4-5 средних картофелины, 2 отборных яйца, луковицу, соль, 2 щепотки смеси цветных перцев.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон. Нужно время от времени удалять с него пенные хлопья, иначе суп будет непрозрачным.
  2. Кубики луковицы обжариваются на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  3. Сваренный кусок мяса нарезается маленькими ломтиками и возвращается в бульон. Туда же отправляется обжарка и кубики картошки.
  4. Когда картошка размягчится, в супчик выкладывается консервированный щавель.
  5. Яйца хорошо взбиваются и вливаются в кипящую жидкость тонкой струйкой.
  6. Осталось посолить и поперчить угощение по вкусу.

Чтобы готовый суп не показался по вкусу слишком пустым, перед подачей каждую порцию нужно сдабривать сметаной, майонезом или любым другим подходящим соусом.