Суп харчо из говядины — 7 вкусных рецептов приготовления

160

Правильный суп харчо должен быть острым, обжигающе горячим с пряным восточным ароматом. В его состав всегда входит большое количество специй, чеснока и грецкие орехи. Рецептов супа харчо из говядины можно найти множество. Далее представлены самые удачные варианты.

Классический рецепт супа-харчо из говядины

Этот грузинский суп точно придется по вкусу сильной половине. Классический рецепт харчо из говядины включает в себя следующие продукты: 570 г грудинки, 4 томата, 2 луковицы, соль, 80 г ядрышек грецкого ореха, стручок острого перца, 2 маленькие ложки томат-пасты, щепотку хмели-сунели.

  1. Мясо некрупно нарезается и отправляется вариться. В процессе его приготовления следует убрать с поверхности пену.
  2. После закипания бульон будет вариться около 70 минут.
  3. Орехи укладываются в плотный пакет и измельчаются при помощи скалки, после чего слегка обжариваются на сухой сковороде.
  4. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на любом жире, после чего к нему добавляются томаты без кожицы и мелко нарезанный острый перец без семян. Вместе ингредиенты тушатся 5-7 минут.
  5. Осталось добавить в массу томат-пасту, соль, все приправы и потомить пару минут.
  6. Сваренное мясо извлекается из бульона, режется брусочками и возвращается.
  7. В кастрюлю добавляется все содержимое сковороды.
  8. Осталось поварить суп 10-12 минут под крышкой.

Растертый чеснок и грецкие орехи добавляются в готовое блюдо перед подачей.

Супер острый суп-харчо!

Сам по себе харчо – острый суп, но можно сделать его еще более пикантным при помощи особых добавок. В состав блюда войдет: 550 г говядины, 1 ст. соуса ткемали, 3 луковицы, 6-7 чесночных зубков, перчи чили, 60 г белого риса, смесь перцев, 3 большие ложки томатной пасты, пучок зелени.

  1. Говядина промывается, режется кусочками и отправляется вариться при среднем огне на 1,5 часа.
  2. Далее в кастрюлю добавляется предварительно промытый рис.
  3. Рубленая зелень и нарезанный кубиками лук также отправляются к остальным ингредиентам.
  4. В сковороде измельченный чили, толченый чеснок, ткемали, томат-соус и смесь перцев томятся 5-7 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности супа в него отправляется ароматный букет.

Разлитый по порционным тарелкам обед украшается свежей зеленью.

Суп-харчо из говядины с аджикой в мультиварке

Вместо соуса ткемали и томатной пасты можно использовать в приготовлении обсуждаемого супа и аджику. Ее потребуется взять полстакана. Также нужно подготовить: 450 г говядины, 2 луковицы, соль, 2 красных болгарских перца, 1 морковку, 3 картофелины, 3 л воды, 2 томата, 3-4 чесночных зубка, пару листиков лавра, специи.

  1. В чаше устройства в программе «Выпечка» 15 минут обжариваются кусочки мяса. Далее к ним добавляются мелко нарезанные томаты без кожицы, морковка, лук и перец.
  2. Составляющие томятся в той же программе еще 6-8 минут при регулярном помешивании.
  3. Осталось выложить в чашу кубики картофеля, добавить соль, специи и залить компоненты кипяченой водой.
  4. В программе «Тушение» угощение готовится 90 минут.
  5. В готовый суп отправляется лаврушка, после чего блюдо оставляется на пару минут на подогреве.

Подается с измельченным чесноком.

С помидорами

Томаты можно добавлять в любой вариант харчо. Они делают его вкус более свежим и интересным. Лучше всего выбирать спелые сочные помидоры (2 шт.). Также для супа берется: 800 г говядины на косточке, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. ядрышек грецкого ореха, половинка перчика чили, 5 чесночных зубков, 1/3 ст. белого риса, 5 ст.л. сливового соуса, пучок свежей кинзы, щепотка хмели-сунели, такое же количество черного перца и шафрана.

  1. Говядина промывается, режется на ломтики, заливается водой и отправляется на плиту.
  2. Если в процессе варки не снимать пену, добиться прозрачности бульона не удастся

  3. Измельченный лук и перец чили мелко режутся и обжариваются на любом жире. Далее в сковороду добавляются томаты без кожицы, и ингредиенты готовятся вместе 5-7 минут.
  4. В емкость с зажаркой отправляется пара половников бульона из кастрюли. Масса солится, перчится и тушится 10-12 минут.
  5. Орехи обжариваются на сухой сковороде и измельчаются ступкой.
  6. Чеснок, измельченная зелень и соль перетираются в ступке.
  7. Готовое мясо извлекается из бульона, отделяется от кости, некрупно режется и возвращается в кастрюлю. Туда же закладывается рис, овощная обжарка, орехи, сливовый соус, зелень с чесноком, специи. При необходимости блюдо досаливается и варится еще 10-15 минут.

Перед подачей к столу дать угощению настояться.

С добавлением чернослива

Если сливового соуса для харчо отыскать не удалось, вполне можно заменить его сочетанием томат-пасты и чернослива

Сухофрукты берутся в количестве 80 грамм. Из остальных продуктов нужно подготовить: 570 г мякоти говядины, полстакана риса, 7-8 зубчиков чеснока, соль, 2 больших луковицы, 3 большие ложки томатной пасты, черный и красный молотый перец.

  1. Промытая мясная мякоть нарезается кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Кубики лука обжариваются до золотистого цвета, после чего к ним добавляется томат-паста и вместе ингредиенты готовятся еще 5-7 минут.
  3. За 15 минут до готовности бульона к мясу отправляется нарезанный брусочками чернослив и рис. Когда все продукты сварятся, в кастрюлю добавляется зажарка, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
  4. Через 5 минут кипения суп выключается и оставляется настаиваться на полчаса.

При желании можно добавить пол столовой ложки сухой аджики для яркого аромата.

Из говядины с орехами

В классический рецепт обсуждаемого супа обязательно должны входить грецкие орехи. Но современные хозяйки нередко отказываются от такого ингредиента. На самом деле эта на первый взгляд незаметная добавка кардинально меняет вкус готового супа, делая его более насыщенным и ярким. Помимо грецких орехов (полстакана ядер), берется: полкило мякоти говядины, 5 чесночных зубков, 2 луковицы, полстакана риса, корешок петрушки, полстакана соуса ткемали, 8 горошин перца, 70 г томат-пасты, лавровый листочек, соль, большая ложка пшеничной муки.

  1. Из кусочков говядины и корня петрушки варится бульон. Если мясо на кости, то в итоге оно срезается, измельчается кубиками, а кости вместе с корешком выбрасываются.
  2. Кубики лука обжариваются до золотистости, после чего перемешиваются с мукой, заправляются томатом и готовятся в сковороде еще пару минут.
  3. В бульон с говяжьей мякотью отправляется рис, зажарка, ткемали, перец, лавровый лист, соль.
  4. Еще через 13-15 минут суп будет полностью готов.

Каждая порция посыпается пропущенным через пресс чесноком и измельченными (обжаренными на сухой сковороде) грецкими орешками. Количество этих составляющих можно регулировать по собственному вкусу.

С рисом «по-грузински»

Обязательной составляющей этого рецепта станет приправа хмели-сунели. Лучше взять развесные специи на рынке, а не расфасованные по пакетам. Помимо 2 мал.л. приправы, применяется: 800 г мякоти говядины, 1 ст. круглого белого риса, 4 картофельных клубня и такое же количество томатов, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 3 ст.л. лимонного сока, соль, 60 г сливочного масла, зелень петрушки и кинзы, смесь молотых перцев, 4 большие ложки томат-пасты, щепотка базилика. Как приготовить харчо из говядины с рисом по такому рецепту правильно, рассказано далее.

  1. Мясо промывается, режется на кусочки и отправляется на плиту. Пена снимается по мере образования.
  2. На сливочном масле готовится поджарка из лука. Далее к нему добавляется томат-паста, и компоненты готовятся еще 5-7 минут вместе.
  3. В бульон отправляются бруски картошки и промытый рис.
  4. Кинза и петрушка мелко рубятся, солятся, смешиваются с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. В эту же смесь отправляются все выбранные специи.
  5. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся кубиками и также добавляются в ароматную чесночную массу.
  6. Говядина извлекается из бульона, нарезается и снова возвращается.
  7. В суп добавляется обжарка и чесночная масса.
  8. После закипания суп будет вариться еще 10-12 минут.

Подается с ржаными сухариками или свежим домашним хлебом.