Суп харчо из курицы — 6 вкусных рецептов приготовления

159

Это пикантное грузинское первое блюдо традиционно варится из говядины. Но российские хозяйки всячески изменяют классический рецепт, чтобы сделать его более простым и бюджетным. Например, варят суп харчо из курицы. Такое угощение получается не менее аппетитным и сытным.

Как приготовить суп-харчо из курицы?

Из мясной составляющей для данного варианта супа можно брать бедрышки или спинки. Их будет достаточно 450 грамм. Из остальных продуктов необходимо использовать: полстакана белого риса, 2 л питьевой воды, щепотка хмели-сунели, 3 мясистых спелых томата, соль, 3-4 чесночных зубца, большую ложку пасты из помидоров, луковичку. Это самый простой рецепт супа харчо из курицы с рисом.

  1. Первым делом варится куриный бульон. Мясные кусочки заливаются жидкостью и доводятся до кипения. Можно сразу посолить бульон и вложить в него пару листочков лавра. Готовиться основа для супа будет около 45-55 минут.
  2. Далее мясо срезается с костей и возвращается в кастрюлю.
  3. Лук мелко режется и пассируется на любом жире. Чтобы сделать суп еще более аппетитным и наваристым, можно срезанное с костей мясо не возвращать сразу в бульон, а обжарить вместе с овощем.
  4. Поджарка приправляется хмели-сунели, сразу после этого в нее добавляются кусочки очищенных от кожицы томатов. В самом конце к ингредиентам добавляется томат-паста.
  5. Заправка смешивается с пропущенным через пресс чесноком и настаивается 10-12 минут.
  6. В кипящий бульон засыпается рис. Когда крупа почти полностью сварится, в суп выкладывается зажарка.
  7. Блюдо досаливается, варится еще 15 минут, после чего оставляется на остывающей плите на полчаса.

Отдельно подают жирную сметану и лаваш.

Харчо с курицей без риса

Российские хозяйки нередко заменяют привычный для харчо рис на перловку. Кроме этой крупы (полстакана), будет использоваться: 2 крупных куриных бедра, 2 л очищенной воды, 2 большие ложки соуса ткемали, пучок кинзы, луковица, 1,5 большие ложки томат-пасты, соль, щепотка хмели-сунели.

  1. Из бедер варится бульон. В него сразу добавляется соль по вкусу.
  2. Лук обжаривается на любом жире. Как только кубики овоща станут золотистыми, к ним добавляется томат-паста и соус ткемали. К ингредиентам кладется приправа и добавляется немного соли.
  3. В массу доливается немного воды, после чего она тушится 15-17 минут.
  4. Перловка отваривается до готовности и перекладывается в готовый бульон.
  5. Когда крупа полностью размягчится, можно выкладывать в суп поджарку.
  6. Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью.

Подается суп с ржаным хлебом.

С грецкими орехами

С орешками обсуждаемый суп получается особенно вкусным и оригинальным. Этот ингредиент входит и в классический рецепт блюда. Помимо ядер грецких орешков (7-8 шт.), нужно подготовить: 2 л очищенной воды, 600 г куриного мяса (спинки, бедра), соль, 2 большие ложки томат-пасты, полстакана риса, щепотку хмели-сунели. Как варить суп харчо из курицы с орешками, подробно рассказано далее.

  1. Сначала в подсоленной воде варится курица. Бульон будет готовиться под крышкой около получаса. Важно периодически снимать с его поверхности хлопья пены.
  2. Лук обжаривается на любом жире до золотистости. После добавления томатной пасты и приправы масса тушится 12-15 минут.
  3. Грецкие орехи измельчаются люкбым способом.
  4. В бульон отправляется рис и варится до полуготовности.
  5. Осталось добавить зажарку и готовить еще 12 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю засыпаются измельченные орехи, и блюдо настаивается под крышкой 25-27 минут.
  7. Украшается суп измельченной кинзой.

С добавлением чернослива

Всего несколько штук указанного сухофрукта кардинально меняют вкус блюда. Он становится еще более ярким и интересным. Из продуктов берется: 3-4 шт. чернослива, 350 г куриного филе, 70 г томат-пасты, 3 чесночных дольки, 1,5 л очищенной питьевой воды, пара репчатых луковиц, 110 г белого круглого риса, соль, сушеная кинза.

  1. Курица рубится на куски, заливается водой и варится на сильном огне 5-7 минут.
  2. Отдельно на любом масле обжаривается измельченный лучок, далее к нему добавляется паста из томатов и приправы.
  3. Компоненты пару минут готовятся вместе на сильном огне.
  4. Получившаяся смесь отправляется в емкость к мясу вместе с промытым рисом, нарубленным брусочками черносливом и солью.
  5. Варится суп еще 10 минут.

Перед подачей блюдо должно настояться на остывающей плите около получаса.

С куриной грудкой

Для обсуждаемого супа подойдут любые части курицы. Однако самым диетическим вариантом является блюдо с грудкой без кожицы (1 шт.). Также будет использоваться: 80 г риса, полстакана ядрышек грецких орехов, болгарский перчик, 5 кислых слив, помидор, большая ложка томат-пасты, по щепотке сухого базилика, хмели-сунели, морковка, луковица, соль.

  1. Из грудки в соленой воде варится бульон. Когда он будет готов, в ту же посуду засыпается промытый рис.
  2. На сковороде с разогретым жиром пассируется сначала измельченный лук, потом к нему добавляется морковка.
  3. Еще через пару минут в сковородку отправляется перетертый томат без кожицы, тонкие брусочки сладкого перца и половинки слив. Масса тушится под крышкой, пока все составляющие полностью не размягчатся.
  4. Когда заправка для супа остынет, можно смешать ее с пастой, приправами и измельченными ядрышками.
  5. Далее овощная смесь отправляется к мясу и крупе. Суп солится.
  6. Блюдо варится еще 12 минут.

Вместо свежих слив можно использовать сливовый соус.

Готовим в мультиварке

Если время дорого, и возможности стоять у плиты нет, стоит доверить приготовление блюда мультиварке. В его состав войдет: 350 г мяса курицы (любые части), луковица, 5 картофелин, морковка, 70 г круглого белого риса, 80 г ядрышек грецких орехов, большая ложка пасты из помидоров, соль, щепотка хмели-сунели, гранулированный чеснок.

  1. Из морковки и лука готовится зажарка в программе «Выпечка».
  2. Картофель режется кубиками и варится до готовности в отдельной кастрюле.
  3. К овощной зажарке в чашу устройства выкладывается промытый рис и кусочки мяса.
  4. Содержимое мультиварки заливается водой, солится и приправляется специями. Добавляется в суп и томат-паста. Вариться он будет в режиме «Тушение» 65 минут.
  5. Готовый картофель блендером превращается в пюре, после чего вместе с измельченными орехами перекладывается в суп за 10 минут до окончания программы.

Картофельное пюре добавляется для густоты угощения.