Суп харчо из свинины — шесть вкусных рецептов приготовления

237

В классическом грузинском названии слово «суп» явно лишнее. Харчо — это не просто первое блюдо. Это состояние души, особенно для мужчин, которые при одном упоминании вспоминают южный берег, ресторан под открытым небом, вкуснейший наваристый и острый харчо с ярким ароматом кинзы и еще какой-то южной зелени в компании юных прелестниц. Сегодня предлагаем вспомнить те сладостные моменты отдыха и приготовить суп-харчо из свинины.

Классический рецепт супа-харчо из свинины с рисом

С легкой руки известного знатока кулинарии Вильяма Похлебкина, который перевел название исключительно как суп на говяжьей грудинке (не исключено, что и ошибся с переводом), классическим харчо стали называть суп с говяжьим мясом. Однако сами грузины готовят его также из свинины, птицы и, конечно, баранины. При этом неизменным остается присутствие риса, острых специфических грузинских специй и томата либо соуса ткемали. Вообще вариаций у харчо столько, сколько есть их у знаменитого украинского борща или русских щей.

Итак, вот рецепт традиционного харчо из свинины, который следует готовить, используя кавказские приправы и добавляя обязательную южную перчинку.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • вода — 2,7 л;
  • свинина — 300 г, в меру жирная, можно использовать ребрышки с мясом;
  • рис круглый, очищенный, отлично подойдет краснодарский — 4 ст. ложки;
  • лук репчатый, крупный — 2 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчика;
  • масло растительное — 2 ст. ложки (любое, кроме оливкового);
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и соуса ткемали;
  • 4 шт. среднего размера чернослива;
  • специи — 1 ст. ложка свежей смеси приправ хмели-сунели;
  • половинка стручка горького перца;
  • пара лавровых листиков;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В грузинских и прочих кавказских блюдах очень важно использовать качественные приправы и пряности. Именно они дают ту неповторимую вкусовую нотку и аромат, которые и делают рисовый суп настоящим грузинских харчо. Обычно в состав хмели-сунели входит уцхо-сунели. Это грузинское название голубого пажитника, который обогащает блюдо особым немного ореховым вкусом. Если в составе такой специи нет, купите ее отдельно и добавьте при варке половину столовой ложки.

Приготовление:

  1. В воду положить нарезанное на небольшие куски мясо и поставить на сильный огонь.
  2. Будет много пены, ее нужно аккуратно снять шумовкой и варить мясо почти до готовности. После этого бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю вместе с кусками мяса.
  3. Тем временем почистить лук, нарезать, слегка поджарить на ложке масла.
  4. Промытый рис и поджаренный лук положить в бульон. Поварить до полуготовности риса. Важно, чтобы рис не превратился в конечном итоге в кашу, поэтому не давайте супу, слишком перекипеть.
  5. Разогрев масло, немного, на пару минут, кладем для обжарки томат-пасту и чеснок.
  6. В почти готовый суп положить обжарку, порезанный тонкими полосками чернослив, соус ткемали, прочие специи. Поварить еще 10 минут, после чего выключить.
  7. В тарелки добавить измельченный базилик, кинзу или хотя бы зелень петрушки.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить суп харчо из свинины с рисом, можно рассмотреть варианты измененного харчо, тоже довольно вкусного.

Домашний рецепт из свинины

Харчо домашнего приготовления незначительно отличается от традиционного рецепта. В первую очередь использованием для подкисления блюда, вместо томатной пасты и ткемалевого соуса, томатов.

Чтобы приготовить домашний вариант харчо, на 4 л воды потребуется:

  • полкило свинины, это может быть вырезка или мясо на косточке;
  • стакан риса (можно вполовину меньше, если не любите густой суп);
  • 5 помидоров среднего размера;
  • лук — 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для поджарки;
  • горький и сладкий перец по 1 шт.;
  • полголовки чеснока;
  • зелень.

Обратите внимание! Рис при варке и, главное, после, в момент настаивания имеет свойство сильно разбухать. Если не планируете съесть суп сразу, с пылу с жару, то советуем класть не стакан риса, а половину. Иначе суп, постояв, будет очень густой.

Дальше делать так:

  1. Рис промыть.
  2. В кастрюлю с водой положить нарезанное кусками мясо и варить, снимая периодически пену, до полуготовности.
  3. Бульон посолить.
  4. К мясу добавить рис.
  5. Пока он варится, на сковороде нагреть немного масла, поджарить слегка нашинкованный лук.
  6. Помидоры надрезать у плодоножки крест — накрест и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего охладить вод водой. Снять кожицу, нарубить либо протереть и тоже отправить тушиться.
  7. Нарезать и прибавить к зажарке перца. Потушить все вместе немного.
  8. В харчо положить зажарку, проварить несколько минут, проверить еще раз не соль, всыпать измельченную зелень с чесноком. Суп должен немного настояться.

Видео «Харчо из свинины.Суп харчо из свинины»

Харчо с картофелем

Если использовать картофель, то харчо вообще может быть без мяса. Но расскажем, как готовится харчо из свинины с картошкой.

Данный рецепт потребует 0,6 кг хорошей свинины, пару картофелин, пару головок лука, 100 г риса, несколько крупных зубков чеснока, 3 томата, 30 г подсолнечного масла и специи. Расчет сделан на 4-литровую кастрюлю.

Последовательность действий практически та же, что и в предыдущем рецепте. Разница только в том, что сразу после риса добавляется нарезанные небольшими кубиками картофель, а далее все по рецепту — немного проварив картошку с рисом, кладем зажарку, потом чеснок и зелень.

Харчо с копчеными ребрышками и фасолью

Хотя это блюдо назвать харчо можно довольно условно. Этот ароматный и вкусный суп вполне похож на кушанье из грузинской кухни, ведь в нем есть любимая на Кавказе фасоль, а также популярные там специи.
Приготовим для супа стакан замоченной с вечера фасоли (можно белую и красную), ребра свиные — по 300 г свежих и копченых, одну крупную луковицу, 4 картошки, морковь среднего размера, молотый черный и красный перец, чабер или иные приправы, которые любите, зелень и соль. Чтобы усилить вкус копченостей, можно в конце варки прибавить нарезанные кусочки грудинки или копченой куриной грудки.

Приготовление:

  1. Замоченную заранее фасоль положить в кастрюлю с водой и варить минут 20. Пена, которая будет активно образовываться, снимается шумовкой.
  2. Далее закладываем сырые ребра и варим до полуготовности. Прибавляем копченые ребра и продолжаем варить, пока мясо не сварится почти полностью.
  3. В суп кладем нарезанный кубиками картофель, варим его минут двадцать.
  4. В это время нарезанный полукольцами лук и морковь, измельченная кубиком, жарятся на растительном масле до ярко-желтого цвета, поджарку добавляем к бульону с мясом и картофелем. Одновременно посолим суп, раньше, до готовности фасоли, солить его не стоит.
  5. Приправим суп перцем, чабером (его используют именно в блюдах с фасолью), добавим нарезанный мелко чеснок и зелень. Чеснок можно раздавить и класть непосредственно в тарелку перед подачей. Сверху посыпать суп свежей зеленью.

Такой суп прекрасно сочетается со сметаной и ржаным хлебом.

С морковкой и корицей

Очень необычное, острое и пряное блюдо получается с использованием корицы. Потребуется:

  • 0,7 кг свинины на кости;
  • пара луковиц, дна морковь;
  • зелень петрушки, сельдерея и кинзы;
  • 3 ст. ложки соуса ткемали и столько же томатной пасты;
  • 0,5 стакана промытого риса и столько же измельченных грецких орехов;
  • перчик острый;
  • пять зубков чеснока;
  • капельку корицы.

Мясо порезать средними кусочками и поджарить на масле, чтобы получилась аппетитная корочка. Далее залить водой и варить полчаса.

Лук порезать полуколечками, морковь — кругляшками, перец произвольно мелко.

В масле, где пожарили мясо, обжарим овощи, включая острый перец. В конце обжарки насыплем измельченного чеснока и немного нарезанного сельдерея.

В полуготовое мясо кладем рис, соль, стебельки кинзы и петрушки, связанные ниткой, — потом их удалим.

Рис почти сварился — кладем зажарку, даем закипеть, и добавляем хмели-сунели, ткемалевый соус и корицу. В самом конце добавляем томатное пюре, раздавленные зубки чеснока, кипятим в течение минуты, всыпаем часть зелени и выключаем огонь. Даем настояться, после чего добавляем в тарелки зелень и наливаем суп.

Готовим в мультиварке

Харчо готовится так:

  1. В чашу налить 30 г растительного масла, добавить в него нарезанные небольшой горький перец, три луковицы и пять зубков чеснока. Жарить в соответствующей программе 5 минут.
  2. Когда лук станет прозрачным, положите пару столовых ложек томатной пасты и снова обжаривайте минут пять.
  3. Нарежьте кусочками полкило мяса и положите в чашу, добавьте 2 л воды.
  4. Когда программа закончит работу, открыть крышку и добавить 70 г промытого риса, три измельченных помидора, соль и перец по вкусу, немного рубленной кинзы.
  5. Далее все перемешать и установить программу «Суп». Время приготовления — 45 минут.
  6. Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежей зеленью.
  7. Наслаждайтесь острым и пряным супом харчо! Приятного аппетита!