Суп харчо в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

202

Ароматный суп харчо в мультиварке готовится еще проще и быстрее, чем на плите. Для этого можно использовать устройство от любого бренда с подходящими режимами. Подойдет программа «Суп» или «Тушение».

Суп-харчо в мультиварке — классический рецепт

Мультиварка создает эффект томления, в результате суп получается особенно вкусным. Он готовится из: 670 г говядины, половины стакана белого длинного риса, такого же количества ядрышек грецких орехов и несладкого гранатового сока, пасты из томатов и пшеничной муки (по столовой ложке), соли, гранулированного чеснока, луковицы, хмели-сунели.

  1. Мясо моется и режется небольшими ломтиками.
  2. Лук чистится и режется кубиками.
  3. Орешки измельчаются блендером.
  4. В режиме жарки сначала готовится лук. Потом продукт жарится еще 10-12 минут вместе с мясом.
  5. Мука и томатная паста разводятся в небольшом количестве холодной воды, после чего добавляются в чашу устройства к поджарке.
  6. Осталось залить продукты водой с гранатовым соком, добавить тщательно вымытый рис, орехи, соль и специи.
  7. Под закрытой крышкой харчо будет вариться 80-90 минут.

К столу подается со свежей зеленью.

Классический европейский рецепт

Такой рецепт адаптирован под европейских хозяек, но по вкусу блюдо не сильно отличается от грузинского первоисточника. Для приготовления супа берется: по 2 шт. морковки, спелых помидоров, сладкого перчика и репчатого лука, 480 г говядины, 1 мультистакан круглого риса, 3 картофелины, соль, любые ароматные травы.

  1. В программе «Выпечка» обжаривается мясо, нарезанное небольшими кусочками. Достаточно 25 минут при регулярном помешивании.
  2. Затем в емкость добавляются кубики лука. Через 5 минут – тертая морковка. Затем через такое же время кусочки томатов без кожицы и брусочки сладкого перца.
  3. Мясо с овощами тушится до мягкости.
  4. Осталось всыпать в чашу кубики картошки, промытый рис, посолить массу, добавить специи и залить компоненты водой.
  5. Суп готовится 80 минут.
  6. Готовое блюдо остается на подогреве еще четверть часа.

Куриный суп-харчо

Для этого варианта супа стоит брать жирную курятину. Подойдут любые кусочки тушки (800 г). Помимо курицы, будет использоваться: луковица, картофельный клубень морковка, 2 большие ложки томатного лечо, 1 мультистакан белого круглого риса, соль, специи, лавровый лист.

  1. Измельченный любым удобным образом лук и морковка пассируются на любом жире.
  2. К уже золотистым румяным овощам добавляются кусочки мяса. Вместе компоненты обжариваются еще 7-8 минут.
  3. В чашу мультиварки добавляется промытый рис, лечо, соль, специи. Лучше всего подойдет хмели-сунели.
  4. Осталось положить к продуктам кубики картофеля и залить ингредиенты водой.
  5. В режиме «Тушение» блюдо готовится до завершения программы.

В готовый суп, разлитый по тарелкам, добавляется порция измельченного чеснока.

Харчо с бараниной в мультиварке

Если удалось отыскать на рынке свежую баранину, стоит попробовать приготовить из нее наваристый харчо. Мяса будет достаточно 650-700 г. Кроме того, рецепт харчо в мультиварке включает в себя следующие продукты: 3 луковицы, полстакана белого риса, столько же ядрышек грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2 ст.л. сливового соуса ткемали, перчик чили, соль, хмели-сунели.

  1. Измельченный лук и небольшие кусочки баранины обжариваются на небольшом количестве неароматного масла 7-10 минут в программе «Выпечка».
  2. Перечисленные компоненты заливаются не холодной водой (около 2,5 л). К ним добавляется мелко нарезанный перчик чили, хмели-сунели, соль, сливовый соус.
  3. Рис тщательно промывается до прозрачности воды и также отправляется в емкость устройства.
  4. В программе «Суп» блюдо варится 70 минут.
  5. Примерно за 5 минут до готовности в чашу мультиварки нужно засыпать мелкорубленую кинзу и измельченные блендером ядрышки грецких орехов.

Если хочется получить очень острый пикантный супчик, помимо стручка красного перца, можно добавить в него молотый черный перчик и чеснок.

По-грузински в мультиварке

Настоящий грузинский харчо готовится из говядины. В него всегда добавляется соус ткемали (1 ст.л.) и грецкие орехи (80 г). Если специального соуса найти не удалось, можно заменить его сочетанием домашнего лечо и лимонного сока. Также из продуктов нужно использовать: 3 томата, 750 г говядины с жиром, 2 небольшие луковки, 60 г сливочного масла, мультистакан белого длинного риса, 3 дольки чеснока, соль, большая ложка пшеничной муки, по щепотке базилика, молотой паприки, и черного перца, сушеной зелени, мяты и эстрагона. Как приготовить суп харчо в мультиварке правильно, рассказано далее.

  1. Говядина режется небольшими кусками, посыпается молотым перцем, после чего оставляется на 15-20 минут. Маринуется в отдельной глубокой посуде.
  2. Далее мясо заливается 2 литрами чистой питьевой воды и варится 70 минут на обычной плите. Говядина должна хорошо размягчиться.
  3. В это время в программе «Жарка» готовится измельченный лук до аппетитного золотистого оттенка.
  4. Готовое мясо извлекается из бульона (его нужно оставить для дальнейшего приготовления супа) и отправляется в чашу чудо — кастрюли к пассированному овощу. Вместе компоненты жарятся 25 минут, периодически помешивая.
  5. Сначала в ступке смешиваются все используемые пряности. Ядрышки грецких орехов измельчаются со щепоткой соли и чесночными зубцами. Можно делать это также в ступке или при помощи специальной бульонной насадки блендера.
  6. Все подготовленные ингредиенты отправляются в емкость устройства к луку и мясу. Туда же добавляется хорошенько промытый рис и бульон от говядины.
  7. В программе «Тушение» супчик будет готовиться 70 минут.
  8. После сигнала прибора крышку открывать не нужно. Пусть настоится 15-20 минут.

Подается суп с горячим лавашом, смазанным мягким творожным сыром.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт

Суп можно приготовить в любом обсуждаемом устройстве, как в современном, так и в приобретенном несколько лет назад. Обжаривать мясо и овощи для супа всегда удобно в двух режимах: «Выпечка» и «Жарка». Они имеются у моделей от Редмонт и Поларис.

Что касается дальнейшей варки супа, то в устройствах Редмонт для этого подойдет режим «Тушение». В нем суп будет томиться нужное количество времени и в результате получится максимально вкусным и ароматным. В моделях Поларис и вовсе есть специальный режим «Суп». А, кроме него, имеется и программа «Тушение». Можно выбирать любой из этих двух вариантов.