Суп из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов супа

121
СУПЫ СУП-ПЮРЕ ДЕТСКОЕ МЕНЮ Домой Суп-пюре Суп из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов супа Суп из чечевицы — 10 простых и вкусных рецептов супа

Чечевица – один из древнейших продуктов. Похлебку и суп из этого злака готовили еще в древних цивилизациях. В состав входят необходимые для организма витамины. По питательным качествам не уступает мясу, но усваивается гораздо легче. Главное, что этот злак не впитывает в себя никакие вредные элементы, поэтому зерна экологически чистые, не зависимо от того в каком регионе были собраны. Суп из чечевицы можно приготовить, используя простые и вкусные рецепты.

Суп из чечевицы — классический рецепт

У русского народа этот суп являлся основным продуктом. В наше время – это блюдо стало экзотическим. А зря, ведь это не только полезный, но и очень лакомый суп.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Копчености – 470 гр.;
  • Чечевица – 480 гр.;
  • Соль;
  • Ребра копченые – 150 гр.;
  • Сметана;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло – 4 ч. ложки;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить от шелухи. Мелко накрошить.
  2. С моркови снять верхний слой. Взять терку среднего размера. Натереть.
  3. Копчености нарезать соломкой.
  4. С ребер снять мясо, нарезать.
  5. В большую кастрюлю налить два литра воды. Закипятить.
  6. Масло разогреть в сковородке. Закинуть лук. Подрумянить. Засыпать морковку.
  7. Через пять минут забросить копчености.
  8. Через 5 минут переместить в воду вместе с чечевицей.
  9. Добавить лаврушку. Укрыть крышкой.
  10. Убавить огонь. Томить полчаса. Следите, чтобы чечевица не превратилась в пюре.
  11. Убрать лавровый лист. Подсолить. Поперчить.
  12. Нарезать укроп. Добавлять вместе со сметаной в каждую тарелку.

Чечевичный суп

Рецепт приготовления с курицей

Суп из чечевицы с курицей по вкусу напоминает гороховый, но времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Если хотите получить насыщенный, приятный оттенок супа, то используйте чечевицу оранжевого цвета.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1500 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Перец;
  • Чечевица – 220 гр.;
  • Картошка – 650 гр.;
  • Соль;
  • Морковка – 170 гр.;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Цыпленка промыть. Разделать.
  2. Воду подсолить. Поместить мясо. Проварить час.
  3. Достать. Остудить.
  4. С лука удалить шелуху. Мелко нарезать.
  5. Морковь очистить. При помощи терки измельчить.
  6. Взять сковороду. Влить масло. Зажарить лук.
  7. Всыпать морковку. Поджарить.
  8. С картошки убрать кожуру. Нарезать, в результате должны получиться кубики.
  9. Засыпать в бульон.
  10. Чечевицу засыпать в закипевший бульон.
  11. Через пять минут переложить зажарку.
  12. Проварить пять минут.
  13. Курицу нарезать. Закинуть в суп.

С мясом и картофелем

Суп с чечевицей и картофелем – сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Чечевица – 0,5 кружки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Говядина мякоть – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Базилик сушеный;
  • Перец молотый черный;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Масло.

Приготовление:

    1. Промыть мясо. Удалить ножом прожилки, пленку, возможные остатки костей. Разрезать не надо.
    2. Взять кастрюлю. Поместить говядину. Залить водой.
    3. Вскипятить.
    4. Чтобы бульон не получился мутным, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать пенку.

    5. Посолить. Добавить перец. Варить четверть часа.
    6. Взять сито. Поместить чечевицу. Включить кран и промывать до тех пор, пока зерна не станут прозрачными. Поставить в глубокую тарелку или миску, чтобы стекла жидкость.
    7. Снять шкурку с моркови. Взять терку, измельчить. Если любите ощущать более насыщенный вкус морковки, то нарежьте ее кружочками.
    8. Снять шелуху с луковицы. Нарезать так, чтобы получились кубики.
    9. Очистить картошку.
    10. Промыть. Нарезать. В пиалу налить воду и поместить туда овощ.
    11. Чеснок мелко порубить острым ножом.
    12. Петрушку промыть. Стряхнуть лишнюю влагу. Порубить.
    13. Сваренное мясо достать. Остудить. Нарезать тонкими полосками.
    14. Отправить обратно в кастрюлю.
    15. В бульон переместить чечевицу. Варить полчаса.
    16. Взять сковороду. Залить масло. Положить овощи. Зажарить.
    17. Когда чечевица приготовилась, засыпать картошку.
    18. Засыпать заправку, базилик, лавровый лист, измельченную петрушку.

    Чечевичный суп с мясом и картофелем

    Вегетарианский суп из чечевицы

    Имея питательные свойства, схожие с мясом, зерна чечевицы с легкостью заменяют мясные продукты. Поэтому вегетарианский или овощной суп из чечевицы — это идеальная альтернатива мясному бульону.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Вода – 1,8 л;
    • Перец черный – 5 горошин;
    • Зелень;
    • Лаврушка – 2 листа;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Масло – 2 ч. ложки;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чечевица – 6 ст. ложек;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Картошку промыть. Снять кожицу. Нарезать кубиками.
    2. С моркови снять верхний слой. Нарезать, должны получиться кружочки не большого размера.
    3. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
    4. Зелень нарезать.
    5. Чечевицу хорошенько промыть.
    6. В кастрюлю залить воду. Закипятить.
    7. Закинуть лук, морковь.
    8. Через пять минут поместить перец и картошку.
    9. Когда картошка станет мягкой, добавить чечевицу.
    10. Влить масло.
    11. Через четверть часа поместить лаврушку и зелень.
    12. Настоять несколько минут.

    Рецепт приготовления зеленого супа

    Много времени считалось, что суп из зеленой чечевицы – еда для бедных. Но эта простая пища шла многим людям на пользу, благодаря своим питательным свойствам. Поэтому уже в Средневековой Европе суп из чечевицы с мясом употребляли все слои населения.

    Ингредиенты:

    • Морковка – 1 шт.;
    • Перец черный;
    • Чечевица зеленая – 130 гр.;
    • Масло подсолнечное – 4 ч. ложки;
    • Говядина – 270 гр.;
    • Koриандр;
    • Томатная паста – 2 ч. ложки;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Лук – 1 луковица;
    • Паприка;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать так, чтобы получились мелкие кусочки, которые необходимо поместить на сковородку с разогретым маслом и поджарить.
    2. Лук очистить. Нашинковать.
    3. С морковки срезать кожуру. Промыть. Нарезать кусками произвольного размера.
    4. Поместить овощи к мясу. Тушить.
    5. Промыть чечевицу. Поместить в емкость и залить водой.
    6. Добавить картошку через восемь минут.
    7. В сковороду положить томатную пасту. Перемешать. Через пять минут заправку переложить в кастрюлю.

    Зеленый чечевичный суп

    Суп из красной чечевицы

    Этот суп подходит тем, кто соблюдает здоровый образ жизни. Блюдо несложное в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Красный молотый перец;
    • Перец болгарский красный – 4 шт.;
    • Кинза;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Томатная паста – 50 гр.;
    • Чечевица красная – 2 стакана;
    • Лук – 2 луковицы;
    • Соль;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Оливковое масло – 4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Луковицу облупить. Нарезать так, чтобы получились полукольца.
    2. В сковороду налить масло.
    3. Поджарить лук.
    4. С моркови снять верхний слой. Натереть.
    5. Засыпать в сковороду. Зажарить.
    6. Перец болгарский нарезать. Переложить в сковородку. Поджарить.
    7. Положить пасту томатную. Измельченный чеснок.
    8. Через четверть часа перекинуть в кастрюлю. Налить водой. Час проварить.
    9. Овощи достать.
    10. Взбить блендером.
    11. Чечевицу промыть добавить в бульон.
    12. Проварить полчаса.
    13. Присоединить взбитые овощи. Подсолить. Поперчить. Взбить блендером. Получится вкусный суп пюре из чечевицы.

    Суп из красной чечевицы

    Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

    В каждой турецкой семье есть свой вариант приготовления супа.

    Ингредиенты:

    • Сушеная мята – 2 щепотки;
    • Масло сливочное – 2 ч. л;
    • Красная чечевица – 1,5 стакана;
    • Тмин молотый – щепотка;
    • Паста томатная – 2 ч. ложки;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Сушеный тимьян – 2 щепотки;
    • Вода – 2,7 литра;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Лук – 1 луковица;
    • Соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Почистить картошку. Нарезать кубиками.
    2. С моркови срезать верхний слой. Нарезать кружочками. Если получились большого размера, то разрезать пополам.
    3. Чечевицу следует промывать несколько раз.
    4. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
    5. Закинуть картошку, лук и морковь.
    6. Проварить полчаса.
    7. Когда овощи готовы, добавить сливочное масло, томатную пасту, , мяту, тимьян, соль, тмин.
    8. Взять блендер. Взбить.
    9. Довести до кипения. Проварить восемь минут.

    Готовим с копченостями

    Приготовьте для родных питательный и наваристый суп. В отличие от родственников бобовых, чечевица готовится намного быстрее. Ее не надо предварительно замачивать.

    Ингредиенты:

    • Карри;
    • Чечевица коричневого цвета – 170 гр.;
    • Копченая колбаса – 100 гр.;
    • Укроп – 20 гр.;
    • Сосиски копченые – 100 гр.;
    • Вода – 3,2 литра;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Итальянские сухие травы;
    • Грудинка копченая – 100 гр.;
    • Соль;
    • Петрушка – 20 гр.;
    • Балык копченый – 100 гр.;
    • Сливочное масло – 70 гр.;
    • Луковица – 1,5 шт.;
    • Морковка –2 шт.;
    • Картошка – 3 шт.;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Молотый перец.

    Приготовление:

    1. Все копчености переместить в емкость. Налить воду.
    2. Проварить полчаса.
    3. Достать. Удалить кости. Порезать. Поместить обратно в бульон.
    4. Картошку очистить. Нарезать.
    5. Отправить в бульон.
    6. Чечевицу промыть. Добавить в кастрюлю.
    7. Перец очистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать на мелкие кусочки.
    8. С лука удалить шелуху. Нашинковать.
    9. С морковки срезать кожуру. Нарезать мелко.
    10. Зелень нашинковать.
    11. Помидор обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать.
    12. Добавить в бульон морковку.
    13. В сковороде растопить масло. Пассеровать лук. Засыпать перец. Потушить семь минут.
    14. Заправить специями. Переложить в кастрюлю.
    15. Присоединить томат.
    16. Через три минуты засыпать зелень. Подсолить, поперчить.
    17. Через четверть часа отключить водой. В тарелках заправить сметаной.

    Суп с чечевицей и копченностями

    Чечевичный суп в мультиварке

    В мультиварке сохраняются полезные витамины, а суп готовится гораздо быстрее.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 шт.;
    • Чечевица – 1 стакан;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Томат – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Крылышки куриные – 7 шт.;
    • Зелень.

    Приготовление:

    1. Чечевицу залить водой. Вымочить.
    2. Лук измельчить.
    3. С морковки срезать верхний слой. Нарезать. Куски должны быть мелкими.
    4. Поместить в чашу. Выставить режим «Жарка». Обжарить.
    5. Крылья промыть. Разрезать на две части. Прожарить.
    6. С томата удалить шкурку. Чтобы легче было снять, необходимо обдать кипятком.
    7. Нарезать кусками.
    8. Перец разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена. Нарезать, должны получиться кубики.
    9. С картошки срезать кожуру. Нарезать.
    10. Засыпать к крыльям перец, картошку, чечевицу и помидор.
    11. Приправить. Подсолить.
    12. Залить воду.
    13. Выставить режим «Суп». Включить время на час.
    14. Добавить зелень. Настоять пять минут.

    Крем-суп из желтой чечевицы — пошаговый рецепт

    Это блюдо по турецкому рецепту получается сытным и питательным, несмотря на отсутствие мяса. Турецкий народ употребляет этот суп на завтрак.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Чечевица желтая –0,5 стакана;
    • Лаврушка – 1 лист;
    • Перец;
    • Вода – 3 стакана;
    • Оливковое масло;
    • Томатное пюре – 2 стакана;
    • Сельдерей клубень – 100 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Помыть чечевицу. Поместить в емкость с водой.
    2. Посолить. Проварить полчаса.
    3. Лук почистить от шелухи. Нашинковать.
    4. Морковку очистить. Порезать полосками.
    5. Взять сковородку. Налить масло. Разогреть.
    6. Уложить морковку и лук. Жарить до появления румяного цвета.
    7. Сельдерей нашинковать. Закинуть в сковородку. Жарить до прозрачности.
    8. Переместить в кастрюлю.
    9. Налить томатное пюре. Заправить перцем. Посолить.
    10. Варить до загустения. На это потребуется около получаса.
    11. Зелень нарезать. Добавлять порционно в тарелки.

    Суп-пюре из чечевицы