Суп из фасоли – 7 рецептов просто и вкусно

287

Почти в каждой национальной кухне мира присутствует свой фирменный рецепт фасолевого супа и это неспроста. Во-первых, он очень полезный, сытный, а главное – совершенно не затратный по себестоимости. Кроме того, фасолевый суп необходим для употребления в пищу вегетарианцам, ведь он заменяет мясо.

Как правильно готовить фасолевый суп

В первую очередь фасоль необходимо замочить

Разумеется, что фасоль, как и любые сырые продукты, требует предварительной подготовки к дальнейшему приготовлению. Сделать это можно двумя способами: длительным и быстрым. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, выбирайте исходя из наличия свободного времени.

Теперь перейдём к общему списку правил при варке фасоли, которых необходимо придерживаться:

  1. Фасоль варится в большой кастрюле, так как в процессе варки она впитывает влагу и из-за этого заметно увеличивается в размерах.
  2. Чтобы фасоль не поменяла свой цвет на более тёмный, кастрюля не должна быть сверху накрыта крышкой.
  3. После того, как фасоль в кастрюле начнёт закипать, нужно убавить огонь и налить ещё воды.
  4. Через 30-40 минут после начала варки следует проверить готовность. Для этого достаньте несколько фасолин и проверьте: мягкие они или нет. Если фасоль размягчилась, то кастрюлю можно убирать с плиты, если нет, то продолжайте варку ещё 10-15 минут, а затем снова сделайте проверку.

Из-за того, что соль обладает свойством замедлять процесс варки, её следует добавлять в кастрюлю приблизительно за 10 минут до конца готовки.

Классический суп из фасоли

Рецепты супа из фасоли простого и вкусного все берут своё начало из классического способа приготовления. Таким обедом можно запросто наесться самому и накормить своих домочадцев.

Что понадобится:

  • фасоль – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • зелень;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, приправы.

Помним, что фасоль нужно предварительно вымачивать. Лучше сделать это немного заранее. Например, за несколько часов до начала варки. Ставим на разогретую плиту кастрюлю с куриным бульоном, наливаем туда около литра воды.

Когда начнётся процесс кипения, фасоль достаётся из воды и добавляется в бульон. Варим таким образом 40 минут. В это же время нужно начать подготавливать картофель и морковь. Овощи моются, чистятся и нарезаются привычной для вас формы.

Обжариваем на сковороде лук вместе с морковью 5 минут, затем добавляем томатную пасту и продолжаем готовить ещё 5 минут на малом огне.

Когда пройдёт полчаса с момента начала варки, в кастрюлю высыпается картофель и процесс продолжается ещё 10 минут. После этого кладётся зажарка и до полной готовности суп варится 20 минут. За 5 минут до конца можно сверху присыпать зеленью.

Фасолевый суп с мясом

Рецепт фасолевого мясного супа был придуман ещё в древние времена арабами. Попробуйте воплотить его в домашних условиях!

Что понадобится:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • раст. масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Фасоль замачивается в отдельной кастрюле. Начинаем готовить мясной бульон. Кладём кусок мяса в холодную воду, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку. Убавляем огонь до среднего и продолжаем варку ещё полчаса. Затем кладём фасоль, когда начнёт закипать, снова снимаем пенку и варим около часа.

В это же время займёмся подготовкой овощей. Картофель нарезаем и кладём сразу в суп, морковь натирается на крупной тёрке и обжаривается вместе с нарезанным луком.

Спустя 10 минут после добавления картошки, мясо достаётся, нарезается кусочками и кладётся обратно. Затем насыпаем зажарку, варим ещё 5 минут, солим и перчим. За 5 минут до готовности добавляем в суп зелень.

С грибами и беконом

Необычный фасолевый суп из красной фасоли с добавлением грибов и бекона, рецепт которого пришёл к нам из Северной Америки.

Что понадобится для его приготовления:

  • фасоль – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • раст. масло – 2 л;
  • бекон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельчённый сельдерей – 1 стебель;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист.

В заранее разогретой кастрюле тушатся в масле овощи и бекон до состояния небольшого загустевания. Добавляются грибы, после чего нужно дождаться, пока те пустят сок. Наливается немного воды, чтобы она была выше смеси на пару сантиметров, добавляется лавровый лист. Бульон солится, перчится и варится около 10 минут на малом огне.

Параллельно в другой кастрюле уже должна вариться замоченная фасоль. К тому моменту, когда она будет почти готова, к ней выкладывается смесь из бекона, грибов и овощей и варка продолжается ещё 15 минут. Уже в готовый суп, разлитый по тарелкам, насыпается мелконарезанная зелень.

С консервированной фасолью

Суп с консервированной фасолью отлично подойдёт хозяйкам, не имеющим лишнего времени для вымачивания сырых бобовых в воде. Ведь в данном случае консерву можно сразу же выложить в суп и не прилагать лишних усилий.

Что понадобится:

  • консервы из фасоли – 0,6 кг;
  • говядина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или измельчённые помидоры – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • семена горчицы – 2 неполных ч. ложки;
  • соль и специи.

Говядина режется большими кусочками, лук и чеснок нарезаются мелкими кубиками. На сковороде в масле сначала обжариваются чеснок с луком, после чего к ним добавляется мясо с горчичными семенами. Тушение длится 20 минут, постоянно помешиваясь, чтобы говядина не прилипала к поверхности сковороды.

Затем кладём к смеси томатную пасту, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. В кастрюлю наливается вода, выкладывается консервированная фасоль и зажарка. Варка происходит около получаса, после чего в бульон кладётся нарезанный картофель. Варим ещё полчаса, пока картошка не станет мягкой. За несколько минут до готовности мелко нарезаем в суп зелень.

Тосканский суп с белой фасолью

Тоскана – это итальянский регион, где суп из белой фасоли является национальным блюдом. Окунитесь в культуру Италии, приготовив у себя дома такой обед!

Что понадобится:

  • белая фасоль – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • шалфей сушёный;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Лук и чеснок мелко нарезаются, после чего слегка обжариваются на масле прямо на дне кастрюли, где будет вариться будущий тосканский суп.

Затем туда насыпается нарезанный сельдерей, натёртая на крупной тёрке морковка. После всё это готовится на медленном огне до размягчения овощей. В кастрюлю выкладывается чуть больше половины стакана фасоли и сушёный шалфей. Смесь тщательно перемешивается.

В кастрюлю выливается пара стаканов воды, солится, перчится и доводится до кипения. Погружным блендером смесь для супа измельчается до состояния пюре. Насыпаем оставшуюся фасоль, нагреваем и подаём с гренками или сухариками.

Суп из чёрной фасоли с болгарским перцем

Рецепт супа с чёрной фасолью и болгарским перцем дошёл до нас прямиком с горячей Кубы. Прикоснитесь в культуру кубинцев, испробовав одно из их главных национальных блюд!

Что понадобится:

  • чёрная фасоль – 2 стакана;
  • зелёный болгарский перец –2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Замоченная предварительно фасоль высыпается в кипящую воду, после чего варится с закрытой крышкой около 40 минут. Параллельно на сковороде с оливковым маслом обжариваются болгарский перец, сельдерей и лук в течение 10 минут, пока не размягчатся. К ним добавляются чеснок, лавровый лист, сахар и соль, тмин, в конце уксус. Всё это жарится ещё пару минут.

Фасоль и овощи соединяются в кастрюле, к ним кладётся на некоторое время лавровый лист, а затем вынимается. Варка продолжается 20 минут, в конце суп надо посолить и поперчить. Снимаем с окна и превращаем в пюре в блендере. Готовое блюдо посыпается натёртым на мелкой тёрке «Пармезаном» и добавляются нарезанные ломтиками яйца.

Суп из фасоли с картофелем в мультиварке

Значительно сэкономить время на приготовление фасолевого супа поможет рецепт для мультиварки. Все меры ингредиентов указаны в мультистаканах.

Что понадобится:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • специи.

Не забываем предварительно замочить фасоль на ночь, чтобы разрушились ферменты, вызывающие у человека повышенное газообразование и так она будет лучше перевариваться.

Лук нарезается полукольцами, морковь чистится и натирается на тёрке. Наливаем в мультиварочную чашу оливковое масло, засыпаем овощи и готовим в режиме «Жарка», постоянно помешивая, до достижения состояния полуготовности.

В чашу выкладывается фасоль и наливается говяжий или куриный бульон, в дальнейшем может понадобиться ещё вода. Учтите этот факт. Увеличивать количество фасоли не стоит, так как указанных ингредиентов вполне хватит на несколько порций.

Посолите и поперчите, добавьте нарезанную картошку. Выставите режим «Тушение» и готовьте суп около часа, затем положите в чашу лавровый лист и продолжайте приготовление ещё 10 минут. Можно использовать режим «Суп», тогда процесс отнимет у вас вдвое меньше времени.