Суп из красной чечевицы – 7 вкусных рецептов приготовления

231

Разнообразить меню поможет суп из красной чечевицы – несколько вкусных рецептов приготовления сочетают в себе современный стиль и старинные традиции. По приданию, чечевичные блюда раньше готовили исключительно люди из небогатых семей. Однако есть сведения, в которых упоминаются рецепты супов из чечевицы на основе бульонов из редких птиц, подающихся в дорогой фарфоровой посуде. Как бы то ни было, сейчас суп из красной крупы любят и почитают во многих странах, придавая ему изюминку разными компонентами.

Суп из красной чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевица – кладезь полезных веществ, положительно влияющих на работу всего организма. Приготовить суп из этой крупы достаточно просто, следуя пошаговому рецепту.



Готовится блюдо на основе:

  • чечевицы красной – 200 г;
  • чечевицы зелёной – 160 г;
  • консервированных томатов – 350 г;
  • зубчиков чеснока – 5-7 шт.;
  • лука репчатого – 2 небольших головок;
  • моркови;
  • оливкового масла – 30 мл;
  • шафрана – 0,5 ч.л.;
  • чёрного молотого перца, соли, сушеного орегано, базилика и эстрагона.



Чечевица красного цвета отличается слегка сладковатым привкусом, в то время как зелёная вбирает в себя ароматы специй, придавая блюду лёгкую остринку. Пошагово яство готовится следующим образом:

  1. Красная и зелёная чечевица промывается под проточной водой, складывается в кастрюлю, заливается водой и готовится после закипания на медленном огне около 15-25 минут.
  2. Отдельно в сковороде на оливковом масле обжаривается мелко нарезанный чеснок, после лук, порезанный как на зажарку.
  3. К обжаренному до золотистого цвета луку и чесноку добавляется нашинкованная морковь, измельчённые томаты и перчик. Все компоненты тушатся около 3-7 минут под крышкой.
  4. К приготовленной чечевице добавляется зажарка и все специи, кроме эстрагона. После закипания варить ещё 5-8 минут, потом добавить нужное количество эстрагона и снять готовое блюдо с печи.

Готовое яство подсаливается, перчится и разливается в подходящие ёмкости. Добавить кислоты можно, выдавив в суп порцию лимонного сока.

С курицей

Суп из красной чечевицы с курицей питательный и при этом низкокалорийный. Готовится он из:

  • куриного мяса – 350 г;
  • чечевицы красной – 200 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • картофеля – 3-5 корнеплодов;
  • моркови – 1 шт.;
  • хмели-сунели, лаврового листа, чеснока, соли, чёрного молотого перца;
  • воды – 2,5 л.



Отварить до готовности куриное мясо, добавить к нему промытые зёрна чечевицы. Готовить вместе не менее 12 минут, после чего добавить картофель, очищенную и нарезанную кубиками.

На масле обжарить поочерёдно лук, морковь. Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю зажарку, соль и специи. Подать блюдо к столу, украсив зеленью. При желании можно измельчить варево в пюре, воспользовавшись толкушкой или блендером.

Индийский суп из красной чечевицы

Масурдал – название индийского супа на основе чечевицы. Готовится он на основе:

  • красной чечевицы – 200 г;
  • белого лука;
  • моркови;
  • помидор – 2 шт.;
  • тёртого имбиря – 1 ч.л.;
  • топлёного масла – 80 мл;
  • гарам-масала (смесь разнообразных пряностей) – 2,5 ч.л.;
  • куркумы – 1 ч.л.;
  • острого перца – 1 ч.л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • сливок – 40 мл.

200 г чечевицы необходимо залить 1 л воды и поставить на огонь (вместо воды можно использовать овощной бульон, приготовленный заранее). Предварительно чечевицу промыть в 7 водах, то есть до прозрачности воды и изменения цвета крупы. После закипания в бульон добавляется гарам-масала и немного соли.



Отдельно в сковороде разогревается масло, к нему добавляются все заявленные специи. После поочерёдно обжариваются мелко нарезанный лук, чеснок, морковь. Если в процессе готовки масло немного испарится, можно добавить немного нового. Чтобы оно не начало сильно дымить, можно влить в сковородку 1 ч.л. растительного масла. К обжаренным овощам добавляются бланшированные и порезанные кубиками помидоры, всё томится ещё 5-7 минут и добавляется к крупе.

Готовить суп после добавления в него зажарки необходимо ещё 20 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца готовки к вареву добавляются сливки. Приготовленное блюдо разливается по тарелкам и посыпается кинзой.

Готовим на мясном бульоне

Лёгкий и сытный, питательный, с пикантным вкусом получается чечевичный суп на мясном бульоне. Готовится он на основе:

  • говяжьего бульона – 2,5 л;
  • чечевицы красной – 1 стакан;
  • болгарского перца зелёного – 1 шт.;
  • моркови;
  • небольших помидоров – 3 шт.;
  • лука порея – несколько стеблей;
  • зелени;
  • чеснока – 3 зубка;
  • острого перца – небольшой кусочек (по вкусу);
  • растительного или топлёного масла – 30 мл;
  • лаврушки, кориандра, соли.



Для бульона предварительно отварить мясо в подсоленной воде. Овощи обжариваются отдельно на масле до готовности – сначала лук, морковь, после перец и томаты. Поджаренные овощи тушить под крышкой около 10 минут.

В готовый кипящий бульон опустить промытые зёрна чечевицы, готовить 25 минут. За 5 минут до готовности крупы добавить в варево овощи, специи. Готовое блюдо настаивают перед подачей в течение 7 минут, после чего разливают по тарелкам, добавляя по желанию отваренное мясо.

Оригинальный рецепт с копчёностями

Суп из чечевицы с копчёностями согреет в зимнюю непогоду, наполнив дом изумительными ароматами востока и уюта. Варить его около 40 минут. Для приготовления блюда понадобятся:

  • красная чечевица – 170 г;
  • копчёные рёбрышки – 550 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь;
  • немного растительного масла;
  • вода;
  • лаврушка и зелень.



В кипящей, слегка подсоленной воде, отвариваются копчёности в течение 15 минут. Готовое мясо отделить от костей и опустить в воду, вместе с промытыми зёрнами и порезанным картофелем. Варить в течение 20 минут.

Отдельно в сковороде на масле пассируются овощи, которые после вводятся в суп. Готовое яство украшается зеленью и подаётся к столу. Вместо рёбрышек можно брать любые копчёные изделия из мяса.

Мерджимек чорбасы – турецкий суп-пюре

Приготовить турецкий суп из красной чечевицы достаточно просто. В его состав входят следующие продукты:

  • красная чечевица – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт. (при желании);
  • лук, морковь;
  • оливковое масло;
  • чёрный и острый перец;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • листочки мяты;
  • сок лимона.



На разогретом масле обжариваются лук с морковью, к ним добавляется томатная паста, после очищенный и порезанный кубиками картофель вместе с промытой чечевицей. Всё перемешивается, заливается водой и готовится в течение 25-35 минут.

В конце добавляются специи, соль по вкусу и сушеная мята (по желанию). Всё тщательно измельчается блендером, немного настаивается. Подаётся блюдо вместе с кусочками лимона, украшенное мятой. Хорошо сочетается с гренками.

Суп в мультиварке

Готовится кушанье на основе:

  • мясного бульона – 2,5 л;
  • красной чечевицы – 120 г;
  • картофеля – 2 шт.;
  • лука, моркови, томата – по 1 шт.;
  • чеснока;
  • растительного масла;
  • соли, перца, приправ.



Все продукты подготавливаются заранее – отваривается бульон, измельчаются овощи. Помидор, если он зрелый, лучше предварительно бланшировать.

В чаше мультиварке обжариваются в соответствующем режиме поочерёдно овощи – чеснок с луком, после морковь с картофелем. Чечевица промывается, добавляется к овощам и заливается водой. Всё перемешивается, солится, перчится и готовится в режиме «Тушение» не менее 60 минут. В конце можно добавить в суп зелень и подать к столу.