Суп-пюре из кабачков и картофеля

204

Если домашних невозможно накормить полезными овощами (особенно самых маленьких членов семьи), хозяйке стоит взять на вооружение супы-пюре. Они получаются настолько вкусными и нежными, что составляющие блюда уже не имеют значения. В список таких удачных овощных первых блюд попадает и суп пюре из кабачков и картофеля.

Рецепт супа из кабачков и картофеля

По классическому рецепту получается не только вкусный и полезный крем-суп, но еще и малокалорийным. Ведь в нем нет мяса и других подобных ингредиентов. Только: средний кабачок, 3-4картофельных клубня, луковица, 2 морковки, 1,5 л овощного бульона, соль, 3 крупных чесночных зубка, молотый черный перчик.

  1. Овощной бульон ставится вариться на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, все овощи очищаются от кожицы и нарезаются кубиками.
  3. Картофель отправляется в бульон.
  4. Сначала на разогретом жире прогреваются кусочки лука, морковки и чеснока. Затем к ним добавляется кабачок. Вместе ингредиенты тушатся 4-5 минут.
  5. Далее овощи отправляются в бульон с картофелем и варятся 15-17 минут на медленном огне. Нужно посолить и поперчить массу.
  6. Готовый суп пюрируется, после чего снова доводится до кипения и выключается.

Перед подачей к столу стоит дополнительно посыпать порции молотым черным перчиком. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.

Из кабачков и курицы

Курица добавит крем — супу из кабачков сытности и питательности. Лучше применить филе (260 г). Также используется: 3 картофелины, крупный кабачок, 850 мл очищенной воды, луковица, соль, смесь молотых перцев.

  1. Куриное филе отваривается в подсоленной воде, извлекается из готового бульона и откладывается в сторону.
  2. В жидкость опускаются измельченные кубиками кабачки, картофель и лук.
  3. Овощи томятся на огне 25 минут.
  4. Осталось пюрировать массу и снова закипятить ее.
  5. В готовый суп опускаются готовые кусочки куриного филе.

Порции украшаются рубленым зеленым луком.
https://www.youtube.com/watch?v=3XTkR5TGpEs0

Крем-суп со сливками

Существуют самые разные рецепты приготовления супа-пюре, но одним из самых популярных является блюдо со сливками. В его состав входит: 3 молодых кабачка, морковка, 2 картофельных клубня, стакан жирных сливок, 2 чесночные дольки, соль, луковица.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся крупными кубиками. Чесночные зубчики просто режутся на 2-3 части. Если кабачки не молодые, а зрелые, то их нужно избавить и от кожуры, и от семян.
  2. На любом разогретом жире сначала обжаривается лук с чесноком и морковкой до золотистого оттенка.
  3. Далее в сковороду отправляются другие измельченные овощи. Вместе ингредиенты тушатся до мягкости. В самом конце масса солится.
  4. Осталось переложить овощи в кастрюлю, залить водой или бульоном, а также соединить с горячими сливками.
  5. Угощение после тщательного перемешивания будет настаиваться 8-10 минут.

Готовое блюдо присыпается молотой паприкой.

Из кабачков, капусты и картофеля

Сразу стоит отметить, что обычная белокочанная капуста для такого нежного блюда не подойдет. Лучше взять цветную или брокколи, которая разварится в мягкую аппетитную массу и понравится даже самым маленьким гурманам. Помимо капусты (350 г), потребуется использовать: 2 средних морковки, 4 картофельных клубня, соль, 120 мл жирных сливок, 2 средних кабачка, луковицу, оливковое масло, ароматные травы.

  1. Все используемые овощи промываются и чистятся. Далее картошка и кабачок режется небольшими брусочками, морковка и лук – кубиками, а капуста руками разбирается на соцветия.
  2. На оливковом масле пассируется лук и морковка до мягкости.
  3. Остальные овощи отвариваются до готовности, после чего смешиваются с зажаркой. Массу нужно посолить и добавить ароматные травы.
  4. Останется пюрировать суп, и влить в него горячие сливки.
  5. Далее блюдо доводится до кипения, хорошо прогревается и томится на медленном огне 5-7 минут.

Подается супчик с мелкорубленой зеленью.

В мультиварке

Если в распоряжении хозяйки имеется мультиварка, то и ее можно задействовать в приготовлении обсуждаемого супа. Такая помощница значительно облегчит задачу кулинара. Для этого блюда нужно использовать: 650 мл куриного бульона, 3 картофельных клубня, морковку, репчатую луковицу, соль, гранулированный чеснок, 2 небольших кабачка, полстакана жирных сливок. Как правильно готовить крем-суп из кабачков и картофеля, рассказано далее.

  1. Лук и морковка нарезаются достаточно крупно, после чего на любом жире пассируются в чаше устройства в программе «Жарка». Нужно постоянно помешивать ингредиенты.
  2. К уже румяным овощам отправляются кубики картофеля и кабачка.
  3. Продукты заливаются бульоном, солятся и в программе «Суп» томятся полчаса.
  4. Примерно через 20 минут в чашу устройства можно добавлять гранулированный чеснок и любые другие специи по вкусу.
  5. Готовое угощение пюрируется погружным блендером, в него вливаются горячие сливки. Осталось лишь прогреть блюдо пару минут.

Отлично дополнят получившийся нежный супчик с кремовой консистенцией поджаристые хрустящие гренки

Для пикантности стоит натереть их еще горячими с обеих сторон чесноком.

Полезные советы и хитрости приготовления

Некоторые хозяйки отмечают, что не решаются приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля, потому что это блюдо получается практически безвкусным. Действительно, используемые овощи имеют нейтральный вкус. Но исправить это можно различными приправами и специями. Например, добавив гранулированный чеснок, смесь перцев, корень сельдерея или петрушки.

Для улучшения вкуса стоит варить суп на основе мясного бульона. Это сделает его более насыщенным и интересным. Бульон можно сварить заранее в большом объеме и порционно заморозить.

Если по каким-то причинам хозяйка не желает добавлять картофель, то можно увеличить количество используемых кабачков или заменить нелюбимый овощ красной фасолью.

По желанию в конце готовки в суп заливается 3-4 ложки жирных сливок или сметаны. Это сделает кремовую консистенцию более нежной.